Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Закон об оскорблении госсимволов не работает из-за бездействия прокуратуры — Малькевич

Глава ФЗНЦ прокомментировал игнорирование надзорным ведомством большого количества заявлений об оскорблении госсимволов РФ.
239 30 Августа 2019 19:36 Общество
Закон об оскорблении госсимволов не работает из-за бездействия прокуратуры — Малькевич
Закон об оскорблении госсимволов не работает из-за бездействия прокуратуры — МалькевичФБА Экономика сегодня-Игорь Лукьянов
Загрузка...

По состоянию на сегодняшний день российская Генпрокуратура никак не отреагировала на заявления специалистов Фонда защиты национальных ценностей об оскорблении символов государства. Сегодня известно, что сотрудники организации направили огромное количество ссылок на подозрительные материалы. Но силовики по какой-то причине заблокировали лишь малую часть – 31 ссылку. Статистика утверждает, что в открытом доступе продолжает оставаться более 90% материалов, грубо оскорбляющих российские госсимволы.

По словам главы ФЗНЦ Александра Малькевича, фонд, в частности, направил в правоохранительные органы сразу 472 заявления о нарушении законодательства РФ. По итогам их рассмотрения ГУ МВД по Москве направило всего семь ответов, подтверждающих регистрацию заявлений. Однако до сих пор не сообщалось даже об одном случае привлечения конкретных лиц к ответственности. Более того, ответы правоохранителей весьма странные и больше похожи на отписку. В них зачем-то выражается благодарность сотрудникам Фонда защиты национальных ценностей, и при этом не сообщается, какие мероприятия и когда были проведены для пресечения факта нарушения российского законодательства.

В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» глава ФЗНЦ Александр Малькевич сообщил, что современной России и ее обществу необходима федеральная служба по кибербезопасности. Дело в том, что «защитой граждан от Интернета» сегодня занимаются сразу несколько структур, однако, по мнению собеседника, все становится только хуже.

«Я возвращаюсь к идее, которую уже высказывал в прошлых интервью. По всей видимости, в обозримом будущем необходимо выступать за создание федеральной службы по кибербезопасности. Как выяснилось недавно, в России сегодня огромное количество служб занимаются защитой своих граждан от Интернета, однако положение дел только усугубляется. Почему нельзя просто взять и «вырубать», поворачивая рубильник?», — заявил Малькевич.

Что касается закона об оскорблении государственных символов, то, по словам главы ФЗНЦ, он оказался неработающим.

«Подозрения о том, что этот закон в нынешнем виде не будет работать,  у меня закрадывались сразу, когда он был запущен в «большую жизнь». Причем он не работает сразу в двух направлениях. Во-первых, недобросовестные чиновники используют его в своих целях: для того, чтобы запретить, заблокировать критику самих себя. Во-вторых, законы должны быть с учетом времени в котором мы живем короткими, емкими, простыми и понятными. А у нас сегодня получается очень много букв, и если внимательно читать, что там написано, то получается проблемная история. Больше месяца вся эта гадость болтается на просторах Сети, а куча чиновников друг другу пишут какие-то письма, причем даже не в электронном виде. Таким образом, они пытаются найти того, кто же все таки примет решение о блокировки и уничтожении. Закон, как оказалось спустя несколько недель после его вступления в силу, нерабочий вообще», — резюмировал Малькевич.

В фонде также заявили, что противозаконность обнаруженных фактов оскорбления госсимволов налицо, и в этом нет никаких сомнений. Что касается такого отношения силовых структур, то игнорирование проблемы со стороны Генпрокуратуры позволит нарушителям и в дальнейшем чувствовать себя безнаказанно. Таким образом, они продолжат пренебрегать российскими законами, а активные граждане просто потеряют свой энтуиазм.

Закон об оскорблении государственных символов начал действовать в России в марте текущего года. Согласно ему любые интернет-ресурсы, на страницах которых публикуются запрещенные материалы, должны быть заблокированы компетентными ведомствами. Кроме того, за нарушения данного закона предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей или административный арест сроком до 15 суток.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх