Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт дал советы россиянам, как не просрочить платежи по кредитам

Последнее исследование кредитных историй граждан РФ показало удвоение показателя просрочки.
2819 30 Августа 2019 19:41 Экономика
Эксперт дал советы россиянам, как не просрочить платежи по кредитам
Эксперт дал советы россиянам, как не просрочить платежи по кредитамpixabay.com-
Загрузка...

Проблема повышения уровня возникновения просроченной задолженности по кредитам россиян является актуальной для большинства граждан РФ, заявил российский политолог, руководитель АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив» Дмитрий Захаров.

Исследование бюро кредитных историй «Эквифакс» показало, что в последнее время наблюдается устойчивый рост уровня возникновения просроченной задолженности. В данный момент соответствующий показатель составляет 1,6-1,7%, что говорит о его двукратном увеличении в сравнении с данными начала осени 2018 года.

«Такие уровни уже сопоставимы с показателями предкризисных месяцев 2014 года, после которых показатель превысил 2%», - говорится в исследовании.

Корреспондент «НьюИнформа» обратился к политологу Дмитрию Захарову с просьбой оценить текущую ситуацию с кредитами россиян и поинтересовался, стоит ли гражданам более осторожно относиться к банковским денежным заемам.

«Это важная проблема для нас, граждан РФ. К счастью, в наших школах уже введен такой предмет, как «Экономическая грамотность». Нашим соотечественникам я хочу посоветовать в первую очередь всегда рассчитывать свой «свободный» бюджет и занимать только в крайних случаях. Также необходимо быть уверенным в наличии постоянного источника дохода», — заявил наш собеседник.

Эксперт дал советы россиянам, как не просрочить платежи по кредитам

Что касается тех граждан, кто столкнулся с данной проблемой на своем жизненном пути, то им, считает эксперт, необходимо разрешать ситуацию с банками переговорным путем. Вместе с тем наличествует необходимость отладки специального механизма, при котором отечественные и кредитные финансовые организации проводили бы более «мягкую» политику в соответствующем контексте и были также заинтересованы в поиске выхода из ситуации с заемщиками.

Отметим, что в начале июня Банк России сообщил о вводе дополнительных мер ограничения долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании. В частности, российские банки с 1 октября обяжут рассчитывать показатель долговой нагрузки физлиц и применять надбавки к коэффициентам риска исходя из уровня полной долговой нагрузки (ПДН) и полной стоимости кредита.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх