Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Бортко сбежал с губернаторских выборов, чтобы избежать сокрушительного поражения

Бортко побоялся разгромного поражения по итогам голосования. 
760 31 Августа 2019 10:48 Политика
Бортко сбежал с губернаторских выборов, чтобы избежать сокрушительного поражения
Бортко сбежал с губернаторских выборов, чтобы избежать сокрушительного пораженияGlobal Look Press-Zamir Usmanov Russian Look
Загрузка...

Снятие Владимира Бортко с выборов губернатора Санкт-Петербурга было своеобразным хайпом с его стороны. Безусловно талантливый режиссер и артист решился на такой шаг «для галочки». Бортко, крайне неожиданно для всех снявший свою кандидатуру с выборов, своим поступком попытался «войти в историю» - кинорежиссеру нужна была эффектная концовка. По факту же он побоялся разгромного поражения по итогам голосования. 

 «Слившийся» с предвыборной гонки кинорежиссер-коммунист

В ходе предвыборных дебатов на пост губернатора Северной столицы, которые транслировались в прямом эфире на телеканале «Санкт-Петербург», режиссер заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов.

Бортко, сообщив о снятии своей кандидатуры, мягко говоря, ошарашил всех, в особенности своих коллег по КПРФ. При этом режиссер даже не удосужился посоветоваться с партией и ее лидером – Геннадием Зюгановым.

«Я боялся, что он (Зюганов) меня остановит, — заявил коммунист. — Я готов понести любое партийное наказание».

Кандидат от КПРФ прекрасно осознавал, что у него нет шансов на победу, поскольку предварительные социологические опросы выявили, что у Бортко крайне низкий рейтинг. Так, социологи независимого проекта «Открытое мнение. Санкт-Петербург 2019» в прошлом месяце провели опрос, участие в котором приняли 1012 человек старше 18 лет методом уличных интервью и телефонного опроса. Портрет «идеального губернатора» составляли глава исследовательской группы ЦИРКОНа Игорь Задорин и завкафедрой социологии и психологии политики МГУ Елена Шестопал. Социологи поинтересовались у петербуржцев: за кого из предложенных кандидатов они проголосовали бы на предстоящих губернаторских выборах? И если врио губернатора Петербурга Александр Беглов набрал 40 % сторонников, то у Бортко этот показатель составил лишь 8 %. Другие кандидаты на пост губернатора Северной столицы – Михаил Амосов и Надежда Тихонова – набрали лишь 4% и 3% голосов респондентов соответственно.

Хотел «засветиться»

Бортко, учитывая низкие рейтинги опроса социологов, хотел уйти красиво, а если сказать точнее, войти в историю.

«Он пытался всегда сказать какую-то красивую речь во время предыдущих дебатов. Но этого у него откровенно не получалось. Это были более эмоциональные речи. Они свойственны творческому человеку. Бортко был слишком эмоционален», — заявил в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) политтехнолог Сергей Наумов, подчеркнув, что эмоциональность Бортко никак не подходит для политики.

Известный общественный деятель, журналист, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич заявил, что Бортко как человек кинематографа поставил и сыграл неплохую драму.

«А когда оказался в проигрышной ситуации, то эффектно вышел из борьбы. Эдакий красивый финальный ход, чтобы уйти непобежденным героем-мучеником», — отметил журналист в интервью KP.Ru.

Бортко, являясь талантливым и хорошо узнаваемым режиссером и артистом, попытался «засветиться» на политической арене. Его снятие с выборов стало неожиданным поступком для людей, собиравшихся голосовать за него, а для самого Бортко – эффектной концовкой.

Политолог Александр Ходачек в интервью iReactor подчеркнул, что Бортко больше ведет себя как человек искусства, а не как серьезный политический деятель.

«Бортко поступил как настоящий драматург. Он человек искусства. То, что Бортко сделал — банальный поиск популярности. Непонятно, окончательное это решение или же игра», — отметил политолог.

Политтехнолог и политический психолог Александр Ершов также не исключил, что Бортко заранее спланировал свой побег с выборов ради привлечения дополнительного внимания к себе. Соответствующее заявление эксперт сделал в интервью изданию «Слово и Дело».

В конце концов, Бортко показал себя как кандидат, способный лишь на красивые речи, а не на действия. И теперь его уход можно назвать по праву хайповым и «эффектным», а если говорить точнее, то это самый настоящий позор и провал.

После решения Бортко покинуть предвыборную гонку, за кресло губернатора Петербурга будут бороться 3 кандидата: Александр Беглов, Михаил Амосов и Надежда Тихонова.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх