Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Организаторы уличных беспорядков в Москве борются за внимание западных спонсоров

Об этом заявил декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.
125 31 Августа 2019 12:35 Общество
Организаторы уличных беспорядков в Москве борются за внимание западных спонсоров
Организаторы уличных беспорядков в Москве борются за внимание западных спонсоровФедеральное агентство новостей-Татьяна Костянова
Загрузка...

Декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов уверен, что организаторы незаконных митингов в центре российской столицы отказались от митинга 25 августа из-за отсутствия «хайпа».

Московская мэрия пошла на встречу митингующим и разрешила им провести акцию 25 августа. Однако так называемые «оппозиционеры» по своим причинам отказались от проведения акции в этот день, призвав москвичей выйти на улицы столицы 31 августа на незаконный митинг. По словам организаторов акции, они планировали провести «мирное шествие» в 14:00 на Бульварном кольце от Чистых прудов до Пушкинской площади.

Разобраться в истинных мотивах организаторов акций изданию «ПолитЭксперт» помог Александр Шатилов. По его словам, «оппозиционеры», принимая такое решение, руководствовались рядом причин.

Шатилов заявил, что согласованные митинги не приносят «оппозиции» того хайпа, которого зачастую удается добиться на незаконных акциях.

«Второй момент связан с тем, что сейчас среди оппозиции есть жесткая конкуренция. С одной стороны, идет борьба за некое иностранное финансирование, а с другой стороны, ведется противостояние за право считаться лидером этой оппозиции», – подчеркнул Шатилов.

Именно по этой причине они и продолжают расталкивать друг друга локтями и стараются максимально переманить электорат на свою сторону. Из-за этого и возникает огромное количество митингов различных политических партий и течений, которые редко бывают многочисленными.

«Ну, и в-третьих, оппозиции уже сейчас терять нечего, градус протестной активности выдыхается. Поэтому у радикалов есть какое-то желание встряхнуть российское общество. Но сейчас должного эффекта их усилия не приносят», – поделился своим мнением Шатилов.

При этом так называемым «оппозиционерам» совершенно наплевать на людей, оказывающих им поддержку. Напротив, они заинтересованы в том, чтобы большинство из протестующих, оказались задержаны полицейскими ради красивой «картинки» для ряда западных СМИ. Тем не менее, такая работа на западную аудиторию не приносит желаемых результатов, поскольку стражи правопорядка действуют крайне корректно, задерживая провокаторов.

Нельзя не заметить и грамотный подход столичной мэрии, которая согласует акции не только в интересах мирного населения, но и в интересах самих протестующих. В том числе учитывая опыт цветных революций, которые прокатились в других странах. Зачастую провокаторы прибегали к экстремистским действиям.

«Поэтому, когда участники протеста проходят через металлоискатели и различные проверки, это нормально. Иначе кто знает, на что могут пойти радикалы, чтобы взбудоражить российское общество. Даже на теракты. Поэтому, согласованные митинги – это правильная мировая практика. С одной стороны, это не создает неудобства другим горожанам, а с другой стороны, обеспечивает безопасность участников этих массовых мероприятий», – подытожил Шатилов.

Напомним, что незаконные акции в центре российской столицы устраивают незарегистрированные на выборы в Московскую городскую Думу кандидаты. Среди них протеже скандально известного блогера Алексея Навального Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, и другие. Всем им избирком отказал в регистрации из-за огромного количества фальсификаций в ходе их предвыборной кампании.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх