Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В СМИ рассказали о морском вертолете Ка-52 «Катран»

Специалисты рассказали подробности оснащения «летающей акулы» ВКС РФ.
2436 31 Августа 2019 12:45 Военные материалы
В СМИ рассказали о морском вертолете Ка-52 «Катран»
В СМИ рассказали о морском вертолете Ка-52 «Катран»https://russian.rt.com
Загрузка...

В России подошли к концу наземные испытания разведывательно-ударного вертолёта Ка-52К «Катран». Машина ВКС РФ предназначена для огневой поддержки десанта, поражения морских и наземных целей. Сообщается, что морские вертолёты будут размещаться на палубах десантных и сторожевых кораблей ВМФ. Об этом пишет издание RT.

Специалисты рассказали, что вертолет Ка-52 «Катран» является модификацией разведывательно-ударного вертолёта Ка-52 «Аллигатор», который предназначен для огневой поддержки сухопутных войск. Отмечается, что сейчас продолжаются опытно-конструкторские работы по Ка-52К, чтобы адаптировать боевые машины под требования ВМФ РФ. Эксперты считают, что модернизированный вертолет станет настоящей «летающей акулой» ВКС РФ.

Сообщается, что главным отличием корабельного вертолета является наличие механизма складывания лопастей и консолей крыльев, что позволяет уменьшить габаритные характеристики машины для удобного размещения на палубе и в ангаре. «Катран» оснащён усиленным шасси для посадки в условиях качки, а все узлы и агрегаты защищены специальным антикоррозийным покрытием, чтобы выдерживать воздействие соляного тумана и влажного воздуха в южных широтах. Также изменения вносятся в бортовое радиоэлектронное оборудование. Масса Ка-52К около 12 т. Морской вертолет обладает крейсерской скоростью в 250 км/ч, высотой полета до 5,2 км и отличной маневренностью. Эксперты напомнили, что в арсенал «Катрана» входят пушка 2А42-1, неуправляемые авиационные ракеты С-8, противотанковые управляемые ракеты 9М120-1 «Атака» и 9А-4172К «Вихрь-1» и зенитные самонаводящиеся ракеты типа «Игла-С».

Заслуженный лётчик России генерал-майор Владимир Попов отметил, что существенные преимущества Ка-52К даёт соосная схема с двумя несущими винтами, которая позволяет вертолёту перемещаться в боковом направлении со скоростью до 80 км/ч и резко менять курс. По его словам, бортовое оборудование вертолета будет изменено. Кроме того, инженеры-конструкторы займутся производством более экономичных двигателей, так как это имеет большое значение для корабельного вертолета. Серьёзные изменения коснутся не только бортового оборудования. Необходимо создать более экономичные двигатели. Топливная эффективность для корабельного  вертолёта имеет большее значение, чем для сухопутного аналога. Он уверен, что воздушный парк ВМФ – важнейший элемент, который обеспечивает качество и эффективность выполнения боевых задач в дальней морской зоне.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх