Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия воспользуется статусом председателя в Совбезе ООН для обсуждения главных тем

Москва 3 сентября на брифинге постпреда РФ в ООН Василия Небензи представит свою программу по сохранению мировой безопасности.
595 2 Сентября 2019 15:50 Политика
Россия воспользуется статусом председателя в Совбезе ООН для обсуждения главных тем
Россия воспользуется статусом председателя в Совбезе ООН для обсуждения главных тем -RussiaUN
Загрузка...

Российская Федерация на месяц станет временным председателем Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН). В пресс-службе международной организации отметили, что Москва стала председателем с 1 сентября. Это позволит России поднять важные и актуальные международные вопросы, в том числе и на уровне регионального сотрудничества между государствами. Об этом сообщил первый зампостпред Дмитрий Полянский.

Юрий Почта, профессор РУДН, независимый эксперт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, в беседе с корреспондентом издания ФБА «Экономика сегодня» подчеркнул, что председательство РФ совпадает с открытием 74-й сессии Генеральной Ассамблеи. Москва готова стать инициатором целого спектра мероприятий в рамках совета, российскую делегацию может возглавить Сергей Лавров, глава МИД России.

«Ставка России на региональные союзы стратегически верна. К примеру, Москва давно призывает к созданию единой, включающей РФ, системы региональной безопасности. США же максимально блокирует такие инициативы, выставляя на передний план НАТО и ухудшение отношений Евросоюза с Россией. Не менее важно создание системы региональной безопасности на Ближнем Востоке, чтобы там не повторилась история с появлением глобальной организации исламского радикального экстремизма»— пояснил политолог.

Добавим, что Совет Безопасности создавался с целью поддержки международного мира, его постоянные участники — Россия, США, Китай, Британия и Франция — обладают правом вето. Политолог считает, что Москва вынесет на обсуждение украинскую и грузинскую проблемы, вопрос Сирии и Венесуэлы.

Официальный представитель постпредства России при ООН Федор Стржижовский, говоря о председательстве РФ СБ ООН, добавил, что программа Москвы будет представлена 3 сентября на брифинге Василия Небензи, российского постпреда.

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх