Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог назвал первостепенные цели ОАЭ в оказании гумпомощи Судану

Эмираты активно готовятся к экстренной операции по оказанию помощи пострадавшим от сильнейших наводнений жителям Судана.
582 2 Сентября 2019 15:30 Политика
Политолог назвал первостепенные цели ОАЭ в оказании гумпомощи Судану
Политолог назвал первостепенные цели ОАЭ в оказании гумпомощи Судануpixabay.com-
Загрузка...

ОАЭ пытаются повысить свой имидж в глаза жителей Судана, а также налаживают почву для продвижения своих интересов, проводя гуманитарную операцию в этой африканской стране, заявил политолог Сергей Костелянец. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Ранее агентство WAM распространило сообщение, что власти ОАЭ активно готовятся к проведению немедленной операции по оказанию помощи пострадавшим от наводнений в Судане. Основная помощь предоставляется фондом Халифы бен Заида Аль Нахайяна.

По словам политолога, научного сотрудника Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога института Африки РАН Сергея Костелянца, Абу-Даби не просто так наблюдает за текущей обстановкой в Судане:

«У ОАЭ налаживаются весьма хорошие отношения с пришедшими после Омара аль-Башира военными, и я думаю, что в рамках нового правительства Судана позиция Арабских Эмиратов будет достаточно сильной».

В контексте общих интересов Абу-Даби с Эр-Риядом собеседник агентства заявил, что в данном случае речь может идти, в частности, об участии суданских военных и нерегулярных подразделений в конфликте в Йемене, где располагаются порядка 10 тысяч суданских военнослужащих и полувоенных формирований, «делающих грязную работу за арабскую коалицию». Однако ОАЭ имеют и коммерческую заинтересованность в Судане. Например, строительство и развитие портов на Красном море.

«Кроме того, есть множество различных экономических интересов, например торговля золотом. Они инвестируют в экономику Судана, реализуя проекты по развитию сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности самих Эмиратов, которые не обладают земельными ресурсами», — разъясняет эксперт.

Но нельзя забывать и о суданской оппозиции, которая вступала в соглашения с военными, а также придерживалась негативного отношения не только к ОАЭ, но и к Саудовской Аравии. То есть данная политическая составляющая решительно против участия суданских военных в войне в Йемене.

Именно по этой причине, считает Костелянец, гуманитарные планы Эмиратов в Судане сейчас обладают большой значимостью. Таким образом страна может хоть немного улучшить свой имидж на улицах этого африканского государства.

В последнее время на столичный город Судана — Хартум и округ Белый Нил обрушились сильнейшие наводнения. По имеющимся данным, природный катаклизм унес жизни 62 человек, и 26 тысяч домов получили значительные повреждения.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх