Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

После отсидки Гудков раскритиковал Навального и предложил свое «Умное голосование»

Некогда сторонник одиозного блогера находит предложенный им список неэффективным.
1077 2 Сентября 2019 17:55 Политика
После отсидки Гудков раскритиковал Навального и предложил свое «Умное голосование»
После отсидки Гудков раскритиковал Навального и предложил свое «Умное голосование»vk.com-Дмитрий Гудков
Загрузка...

Отсидевший 36 суток административного ареста за призывы к участию в несанкционированном митинге Дмитрий Гудков заявил, что «Умное голосование» Алексея Навального является неэффективным и ненадежным. В качестве альтернативы он предложил собственный взгляд на имеющихся кандидатов, который приведен в виде списка на портале Telegraph.

Отметим, что подобный шаг со стороны Гудкова — предательство ближайшего союзника, который оказывал ему поддержку в рамках предвыборной кампании в Московскую городскую думу — является еще одним движением в сторону окончательного раскола так называемой «оппозиции».

Гудков убежден, что концепция «Умного голосования» не имеет шансов на успех по причине своей ненадежности. Так, оппозиционные кандидаты после выборов могут растерять всякое желание противостоять официальной позиции властей. По его словам, именно так и произошло на выборах в Госдуму в 2011 году.

Альтернативный список Гудкова предлагает голосовать в основном за кандидатов от «Яблока», тогда как у Навального превалируют коммунисты. Многие избирательные округа вообще не учтены в его выборке, но он обещает дополнять информацию.

Единственным критерием выбора Гудков назвал поддержку политзаключенных, что является прямой отсылкой к подходу беглого олигарха Михаила Ходорковского, который также критиковал «Умное голосование» и предлагал свои варианты. Более того, он называл предательством голосование за кандидатов, которые не продвигают четкую «позицию против репрессий и политического использования уголовного преследования».

Однако «Умное голосование» попало в немилость не только Гудкову, но и другим оппозиционным деятелям. В частности, Гарри Каспаров назвал выборку Навального «оскорблением интеллекта» голосующих. Основатель «Яблока» Григорий Явлинский счел неумными призывы отдавать голоса за кандидатов КПРФ и ЛДПР. Председатель правления НКО «Фонд развития гражданского общества» (ФоРГО) Константин Костин с уверенностью заявил, что технология «Умного голосования» не принесет пользу «оппозиции», аргументируя это неэффективными результатами данной концепции в 2011 году.

Политологи также критикуют «Умное голосование», с убежденностью утверждая о корыстных целях Навального, скрывающихся под данной выборкой. Блогер хочет поплнить карманы и получить возможность манипулировать обязанными ему кандидатами. Согласно мнению специалистов, в данном случае речь может идти о миллиардных подрядах в столице, правах собственности и других махинациях.

«Умное голосование» — это предложенный Алексеем Навальным список кандидатов, за которых блогер лично рекомендует голосовать. Проект продвигается с целью поддержки определенных кандидатов, невзирая на отклик общества. Таким образом, «борец с коррупцией» планирует «посадить» в МГД своего представителя в надежде, что тот будет отстаивать интересы «либеральной тусовки».

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх