Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог рассказал, почему Макрон переживает из-за сотрудничества России с ЦАР

Франция не хочет оставлять попытки вернуться к колониальному прошлому в отношениях с ЦАР.
733 2 Сентября 2019 19:30 Политика
Политолог рассказал, почему Макрон переживает из-за сотрудничества России с ЦАР
Политолог рассказал, почему Макрон переживает из-за сотрудничества России с ЦАРpixabay.com-user1966666
Загрузка...

Французский президент Эммануэль Макрон предпринял попытку «включить» колониальные замашки во время встречи с главой Центральноафриканской Республики Фаустин-Арканжем Туадерой. Последний нанес визит в Париж, где и прошла беседа.

Главы государств обсудили тему выборов ЦАР, которые пройдут в 2020 году. Макрон попытался оказать на коллегу давление в связи с развитием контактов Банги с Москвой, а Париж серьезно обеспокоен таким раскладом событий.

Наблюдатели подчеркивают, что Макрону нужно отказаться от колониальной стратегии, т.к. Туадера ясно дал понять, что политика страны будет строиться только на интересах местных жителей. Глава республики пользуется огромным доверием среди граждан ЦАР. Имея такую репутацию на родине — Париж просто вынужден считаться с африканским государством, но не оставляет попыток надавить на него.

Политолог рассказал, почему Макрон переживает из-за сотрудничества России с ЦАР

Присутствие России в Африке серьезно пугает Францию. В интервью ФАН общественный деятель и публицист Армен Гаспарян рассказал, что речь в этой ситуации идет именно о колониальных замашках Франции по отношению к ЦАР.

«Париж всегда исторически считал, что ЦАР — это точка, которая постоянно будет под контролем, и даже неважно — есть там колония, или нет. Кроме того, конечно, возвращение России на африканский континент после значительного перерыва воспринимается Западом крайне болезненно», — рассказал эксперт.

Политолог уверен, что как бы мило не вел себя на переговорах с российским лидером президент Эммануэль Макрон, у него есть четкая позиция по ЦАР, которую Франция будет отстаивать. Гаспарян не исключил, что на такие действия Париж подталкивает Вашингтон, которому присутствие Москвы в регионе не нужно.

При этом у противников российско-центральноафриканского сотрудничества на данной стадии отношений нет ни единого шанса: в данный момент контакты Москвы и Банги на высочайшем уровне и растут в геометрической прогрессии. Военные инструкторы, работающие в стране на основании мандата Совета Безопасности ООН, помогают ЦАР готовить полицейских и военнослужащих для армии, а также строят совместные предприятия. Россия инвестирует в культурную сферу этого государства.

Политолог рассказал, почему Макрон переживает из-за сотрудничества России с ЦАР

Франции нужно признать, что ЦАР — независимое государство, которое самостоятельно выбирает с кем выстраивать взаимовыгодные контакты. В частности, в апреле 2019 года президент РФ Владимир Путин распорядился направить российских офицеров в состав миссии ООН по стабилизации ситуации в Центральноафриканской Республике. 15 специалистов находятся в африканском государстве и входят в ряды миссии ООН.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх