Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты заявили,что применение Big data приведет к революции в образовании

В Москве на базе ВДНХ в рамках ежегодного международного форума прошла конференция «Большие данные в образовании».
191 3 Сентября 2019 11:34 Технологии
Эксперты заявили,что применение Big data приведет к революции в образовании
Эксперты заявили,что применение Big data приведет к революции в образованииpixabay.com-
Загрузка...

На конференции «Большие данные в образовании», организованной Московским городским педагогическим университетом  (МГПУ) обсуждался вопрос использования технологий Big data. Она позволит наладить обратную связь с обучающимися и повысит эффективность действий не только учителя, но и учащихся, сообщают РИА «Новости».

Технологии Big data — это компьютерные методики, которые  анализируют и визуализируют массивы комплексных данных, представляющих цифровую модель определенной среды. Ректор МГПУ Игорь Ременко считает, что эффект от внедрения передовых информационных технологий в образовании можно наблюдать уже сегодня.

«Перед исследователями и педагогами встает целый ряд задач и проблем, принуждающих по-новому взглянуть на организационные и психологические аспекты обучения. Можно констатировать, что мы на пороге возникновения ряда новых научных подходов к образованию», — прокомментировал Ременко.

Применение этих методик может способствовать  к революции в образовании и культуре, какое вызвали появление книгопечатания и интернета в свое время, считает профессор Мадридского университета Карлоса Дельгадо Клооса. Московская электронная школа (МЭШ) на сегодняшний день имеет в своем арсенале один из самых обширных в мире архивов данных об образовательных процессах и крупнейший в Европе репозиторий цифровых образовательных объектов.

«С помощью машинного обучения и нейронных сетей можно регистрировать уровень вовлеченности личности, динамику когнитивного развития, режим действия в коллективе, формирование склонностей – что поможет наладить обратную связь с обучающимися», — сообщил профессор Финансового университета Владимир Соловьев.

Начальник управления информационных технологий МГПУ Руслан Сулейманов рассказал, что в университете внедрена система анализа успеваемости. Она рекомендует студентам курсы и научные мероприятия, и оценивает рентабельность образовательных программ. Кроме этого, на базе МГПУ и Финансового университета функционирует облачная нейросетевая система, которая в режиме онлайн анализирует и представляет данные о характере вовлеченности студентов в процесс обучения. Информационные технологии в недалекой перспективе будут способствовать переходу от классической системы к более гибким и эффективным способам взаимодействия.

«Сегодня главное направление педагогических разработок, на мой взгляд, состоит в развитии новых форм коллаборации — в том числе сетевых — между всеми субъектами образовательного процесса», — рассказал ведущий научный сотрудник института системных проектов МГПУ Евгений Патаракин.

Конференция проходила в рамках ежегодного международного форума «Город образования» на базе ВДНХ. Основной целью форума является налаживание контактов между разработчиками и потребителями новых технологий обучения. В конференции приняли участие компании и спикеры из разных стран мира, в сфере образования это самое крупнейшее событие в мировом масштабе.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх