Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Корреспонденты ФАН рассказали, как живут жители Триполи во время гражданской войны в Ливии

Россияне побывали в Ливии и рассказали об экономической ситуации в столице африканского государства.
2383 3 Сентября 2019 11:46 Экономика
Корреспонденты ФАН рассказали, как живут жители Триполи во время гражданской войны в Ливии
Корреспонденты ФАН рассказали, как живут жители Триполи во время гражданской войны в ЛивииФедеральное агентство новостей-Владимир Малянов Альгирдас Микульскис
Загрузка...

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгирдас Микульскис и Владимир Малянов легально работают в Ливии и составляют репортаж о том, как живут люди в столице государства, Триполи.

Несмотря на гражданскую войну, в городе открываются авторынки и автосалоны. Большая часть официальных автосалонов в Триполи закрылась еще в 2011 году в силу начавшегося конфликта. Жители города открыли свои автосалоны на улице Дашьенио, превратившегося в авторынок.

Автомобили привозят из США и ОАЭ. Там можно увидеть немалое количество дорогих иномарок в лучших комплектациях. В Триполи, например, стоимость укомплектованного «Chevrolet Corvette Z06» 2018 года выпуска с карбоновым «обвесом» составляет всего 4 млн рублей, но в России цена на этот спорткар стартует от 8 млн рублей. Audi R8, Chevrolet Camaro, Mercedes-Benz Gelandewagen здесь можно приобрести в неофициальных автосалонах.

Дорогие автомобили в городе встречаются редко. Это связано не с тем, что у ливийцев нет денег, а потому, что машина — признак богатства и привлекает внимание местной мафии. В Триполи есть люди, которые похищают богачей и требуют у родственников выкуп за них. Обычно за родных просят до нескольких миллионов долларов.

Экономический кризис, который обрушился на Ливию, отразился на быту жителей столицы. Гражданская война привела к закрытию банков, а бизнес в городе продвигается исключительно за счет наличных средств. При этом деньги в Триполи все же водятся, о чем свидетельствует черный рынок на территории Старого города. Ежедневно здесь открывается биржа по обмену валюты.

Ошибочно полагать, что если в городе есть мафия, то он опасен. Здесь все устроено по собственным законам, порой странным и нелогичным. Среди молодежи здесь популярны наркотики, которыми можно закупиться в любом переулке. При этом тебя не ограбят и не побьют, несмотря на внешний вид людей из таких специальных районов. Нарушителей ПДД здесь также много, однако правоохранители просто делают им замечание и едут дальше.

В некоторых кварталах живут беженцы из соседних республик и окрестных городов. Например, в Триполи можно встретить мигрантов из Судана, Нигера и ЧАДа. Всех мужчин в столице Ливии можно разделить на два типа: тех, кто делает бизнес и тех, кто просто тратит нажитое. Самые известные виды бизнеса — общепит и торговля одеждой.

Примечательно, что каждые пять часов в Триполи отключается электроэнергия, т.к. большая часть электростанций была разгромлена еще в самом начале гражданской войны. Уцелевшие объекты не справляются с нагрузкой, в связи с чем в каждом доме имеются собственные генераторы. Бензин в Ливии стоит дешевле воды. В Триполи в переводы на российскую валюту литр бензина стоит всего 2,5 рубля.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх