Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новая газовая тактика РФ в Прибалтике губит СПГ-планы США

Регулярные поставки мелких партий СПГ через порт Клайпеды позволяют РФ сохранить свою долю газового рынка в странах Прибалтики.
8017 3 Сентября 2019 13:35 Экономика
Новая газовая тактика РФ в Прибалтике губит СПГ-планы США
Новая газовая тактика РФ в Прибалтике губит СПГ-планы СШАgazprom.ru-Пресс-служба ПАО Газпром
Загрузка...

Санкционное противостояние стран коллективного Запада с РФ, спровоцированное США, вынудило государства Прибалтики также инвестировать в создание инфраструктуры для приема американского СПГ. Однако подобные поставки газа из за океана в итоге оказались значительно дороже того же сжиженного российского газа, который сейчас все активнее осваивает балтийские маршруты.

В итоге российский бизнес выработал новую газовую тактику, которая губит планы США по выдавливанию газовых компаний РФ из ЕС. Подтверждением тому можно считать нынешние относительно небольшие и «малозаметные», но регулярные  поставки российского газа из порта Высоцк в порт Клайпеда, который фактически стал СПГ-отмычкой к рынку всей Прибалтики.

Так, в материале информпортала DELFI было отмечено, что поставки СПГ из «российского порта Высоцк, где находится НПЗ крупнейшей в России частной газовой компании «Новатэк», в порт Клайпеды хотя и нельзя назвать большими, но они начинают носить регулярный характер. «Небольшие газовозы из Высоцка в Клайпеду курсируют достаточно часто», - сообщается изданием.

При этом источником указывается на то, что терминал СПГ компании Klaipedos nafta используется ведущими потребителями газа Прибалтики. Сообщается, что среди клиентов данного терминала оказался литовский производитель удобрений Achema, который является крупнейшим частным потребителем газа этой страны. Также источником обращается внимание на то, что через данный терминал российский газ попадает и в Эстонию, где Eesti Energia с удовольствием закупает газ из РФ.

Резюмируя нынешний размах российских поставок, источник указывает на то, что даже государственные структуры, вопреки официальной антироссийской позиции властей, через посредников продолжают закупки российских углеводородов. «Принадлежащее государственному энергетическому холдингу Lietuvos energija предприятие Lietuvos energijos tiekimas также закупала СПГ у «Новатэка», но через посредника», - отмечается источником.

Ранее СМИ Литвы встревожились из-за планов бизнеса Казахстана использовать порты РФ.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх