Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Парламент Украины большинством голосов принял закон об отмене неприкосновенности депутатов

Законопроект, принятый в окончательном чтении большинством голосов, отменяет с 1 января 2020 года парламентский иммунитет.
627 3 Сентября 2019 14:27 Политика
Парламент Украины большинством голосов принял закон об отмене неприкосновенности депутатов
Парламент Украины большинством голосов принял закон об отмене неприкосновенности депутатовpresident.gov.ua-Пресс-служба президента Украины
Загрузка...

Верховная рада Украины в окончательном чтении приняла законопроект, отменяющий депутатскую неприкосновенность с 1 января 2020 года. В ходе голосования данное решение было одобрено 373-я парламентариями, при необходимом минимуме в 300 голосов. Теперь документ будет отправлен на подпись президенту Украины, сообщает РИА «Новости».

Неприкосновенность украинских депутатов и судей закреплена в Конституции страны. Разработанный и одобренный депутатами законопроект исключает положение, согласно которому нельзя привлекать парламентариев к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать их без согласования с Верховной радой.

Также на депутатов не будет распространяться юридическая ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте, кроме ответственности за оскорбление и клевету.

Депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич заявил о том, что данный законопроект составлен с нарушениями, и этот факт позволит оспорить документ в Конституционном суде после его окончательного принятия.

Регламент внесения изменений в Основной закон очень длителен по времени. Для начала Рада должна направить документ в Конституционный суд, тот в свою очередь делает заключение о правомерности необходимых изменений. И только после этого и при условии одобрения КС, Рада в первом чтении рассмотрит законопроект, для этого необходимо не менее 226 голосов. На втором этапе на очередной сессии парламента закон может быть принят, при условии, что за него проголосуют не менее 300 депутатов.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх