Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Историк рассказал, как замкнулось блокадное кольцо вокруг Ленинграда

Блокаде Северной столицы предшествовало множество факторов и событий, которые сегодня уже нельзя отделить друг от друга.
112 3 Сентября 2019 15:44 Общество
Историк рассказал, как замкнулось блокадное кольцо вокруг Ленинграда
Историк рассказал, как замкнулось блокадное кольцо вокруг ЛенинградаФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Блокадное кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось 8 сентября 1941 года, этому событию предшествовали продолжительные бои, героическая оборона, выдерживаемая советскими солдатами, а также ряд ошибок с обеих сторон, рассказывает историк и исследователь, аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН Вячеслав Мосунов. Об этом сообщает «Город+».

«По большому счету, в сентябре 1941 имели место и подвиги, и трагедии, и предательства, и ошибки, и глупость. Это был настолько насыщенный событиями период истории, что отделить одно от другого уже нельзя», — заявил он.

По словам Мосунова, начало войны для Ленинградского военного округа шло практически по плану. Город не попал под внезапный первый удар и получил некую возможность мобилизоваться. В июне-августе 1941 года действия с советской стороны здесь выстраивались по заранее выработанному плану, согласно которому основные силы концентрировались вокруг Москвы, а на ленинградском направлении было недостаточно солдат.

«Финны были ориентированы только на Карельское направление. Они принимали участие в блокаде с северной стороны, но не хотели идти дальше и поддерживать немцев», — утверждает историк.

Историк рассказал, как замкнулось блокадное кольцо вокруг Ленинграда

Критическим моментом для Ленинграда стало падение Прибалтийского военного округа, после чего немцы решили не ввязываться в открытую попытку захвата и задумали окружить город.

«17-20 августа в горкоме Ленинграда и в Москве осознали, что до полного окружения города остаются считанные дни. Перед руководством встала срочная задача обеспечить снабжение Северной столицы», — рассказывает Мосунов.

Немецкие солдаты оказались у стен города, что дало им возможность проводить артиллерийские налеты, однако они получали достаточно мало боеприпасов, что заставило их сидеть на «голодном пайке».

Через два дня после начала блокады, 10 сентября, была предпринята попытка разрыва кольца, которая получила название Первая Синявинская операция. Маршал Григорий Кулик с 54 советской армией намеревался уничтожить шлиссельбургско-синявинскую группировку Германии, чтобы получить возможность для снабжения города и контроля над Ладожскими каналами. Достигнуть этого не удалось, однако Кулик смог выбить немцев из Гайтолово и отвлечь их от бомбежки Кронштадта.

«В Красногвардейске, на Колпинском направлении, западнее Гатчины, да и во многих других точках их (немцев — прим. ред.) серьезно потрепали. Да, они окружили город, но и сами понесли огромные потери и оказались не в самом лучшем положении», – говорит исследователь.

В конце сентября 1941 года Ленинград оставался в блокадном кольце, однако Первая Синявинская операция дала свои плоды, пошатнув самоуверенность Гитлера и сохранив Балтийский флот для продолжения битвы. Также впоследствии был сформирован Невский пятачок, ставший одним из плацдармов борьбы с врагом.

Подробнее читайте в материале издания на сайте «Города+».

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх