Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Водоросли помогут преодолеть устойчивость к антибиотикам

Ученые выяснили,что водоросли могут быть ключом к преодолению устойчивости к антибиотикам.
1607 3 Сентября 2019 20:10 Наука
Водоросли помогут преодолеть устойчивость к антибиотикам
Водоросли помогут преодолеть устойчивость к антибиотикамwikipedia.org-Kristian PetersCC BY-SA 3.0
Загрузка...
 

На сегодняшний день устойчивость к антибиотикам является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития. Человеческий организм зависит от комменсальных (полезных) микробов для оптимального функционирования, и  хоть современные антибиотики эффективны в сложных ситуациях,  они не являются лучшим решением для длительного употребления, ведь они пагубно влияют на здоровье кишечника и иммунную систему.

Недавно специалисты выяснили, что морские водоросли могут быть ключом к преодолению устойчивости к антибиотикам. Об этом сообщает Frontiers in Microbiology.

Распространенный вид водорослей, называемый Laminaria ochroleuca, является богатым источником полезных бактерий, которые могут помочь людям бороться с устойчивостью к микробам, одновременно обеспечивая противораковую активность. Этот вид морских водорослей, также называемый золотыми водорослями, полон грамположительных бактериями (актинобактерий).

В настоящее время актинобактерии на основе почвы используются для производства около 10000 различных антибиотиков. Кроме того, они обладают широким спектром биологически активных микробных метаболитов, которые эволюционировали вместе с несколькими ценными биосинтетическими кластерами генов. Теперь исследователи ищут в море совершенно новый вид актинобактерий и их вторичных метаболитов для лечения болезней. Один из самых богатых источников этих микробных лекарств можно найти в золотой водоросли.

Данил Куканов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх