Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт считает, что досрочные выборы не помогут Тунису избежать кризиса

Парламентские и президентские выборы, на которые возлагают надежды, могут только усугубить кризис в стране.
407 3 Сентября 2019 20:25 Политика
Эксперт считает, что досрочные выборы не помогут Тунису избежать кризиса
Эксперт считает, что досрочные выборы не помогут Тунису избежать кризиса pixabay.com-Public_Domain_Photography
Загрузка...

Эфемерная «независимость» Туниса

Сегодня, 3 сентября, в Тунисе празднуется День движения независимости. Движение зародилось в послевоенный период, его основной целью стал выход страны из состава Французской колониальной империи, а также избавление от протектората, который был навязан Францией в 1881-1883 годах. Несмотря на обрушившиеся репрессии со стороны Парижа, движение расширялось, привлекая в свои ряды все больше представителей недовольных трудящихся, сообщает «ПолитРоссия».

В июне 1955 года благодаря деятельности движения, Франция согласилась предоставить Тунису независимость. Однако этот «суверенитет» не давал полномочий стране самой определять внешнюю политику. Только спустя год, в марте 1956 года, премьер-министр Туниса Тахар бен Аммар и министр иностранных дел Франции Кристиан Пино подписали Меморандум о взаимопонимании, по которому Париж официально признал независимость Туниса.

Де-юре страна получила самостоятельность и возможность формировать свой внешнеполитический курс. Однако де-факто, все равно остался зависимой страной. Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Василий Кузнецов, считает, что Тунис является независимым государством, при том, что этот факт не отрицает «однобокости» в выборе международных партнеров.

«Говорить о какой-то зависимости Туниса все-таки будет странно и неправильно – формально это независимое государство. Но страна сейчас связана отношениями с Европой, в частности, с Францией. А с 2015 года Тунис является союзником Соединенных Штатов Америки вне НАТО. Точно такой же статус есть у Марокко, Иордании, Бахрейна. Все это определяет внешнеполитические приоритеты этой страны – они простираются только в одном, прозападном, направлении», – объясняет африканист.

Именно Запад является инициатором «Арабской весны», в результате которой были созданы механизмы по выкачиванию людских ресурсов из арабских стран в Европу. А это, в свою очередь, обернулось для Туниса социально-экономическим кризисом.

Выборы ничего не изменят

В скором времени в стране пройдут выборы парламента и президента, при этом выборы главы государства пройдут в досрочном порядке по причине внезапной кончины лидера Беджи Каид ас-Себси. Предстоящее голосование — отличная возможность изменить внешнеполитическую повестку, основные приоритеты. Но при этом, сейчас нет достойных кандидатов, способных на кардинальные изменения.

«Это действительно так – внешнеполитическая повестка не играет существенной роли в грядущих выборах. Во всех предвыборных программах основной акцент делается на внутриполитические моменты. Все складывается таким образом, что у Туниса есть сложившиеся приоритеты, и я не думаю, что они будут зависеть от того, кто победит на выборах. Никто просто не будет их менять», – объясняет эксперт.

Фактически, все сводится к тому, что выборы, на которые возлагают так много надежд, не принесут Тунису изменений в лучшую сторону. А из-за противостояния кандидатов и стоящих за ними сил может еще усугубить обстановку в стране, став причиной нового кризиса. Отсутствие решительных авторитетных кандидатов приведет к тому, что все имеющие противоречия усугубятся и страна так и не сможет выйти из сферы влияния Запада.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх