Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Злоумышленники используют новые схемы мошенничества в Сети

Рейтинг самых распространенных видов киберпреступлений составили эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков».
104 4 Сентября 2019 5:57 Общество
Злоумышленники используют новые схемы мошенничества в Сети
Злоумышленники используют новые схемы мошенничества в Сети vk.com-группа Федерация футбола города Мурманска
Загрузка...

Специалисты проекта Общероссийского Народного Фонда «За права заемщиков»,  созданного по поручению лидера России Владимира Путина, составили райтинг наиболее распространенных схем мошенничества в Интернете. Как оказалось, в большинстве случаев мошенники используют в своих целях прежде всего человеческий фактор.

Вид интернет-мошенничества под названием фишинг, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей на сегодняшний день является самым популярным в стране. Злоумышленники используют распространение вредоносных ссылок или звонков.

«Злоумышленники приглашают клиента подъехать в отделение банка, чтобы провести нужные мошенникам операции в платежном терминале. Часто для рекламы мошеннических ресурсов приглашаются медийные персонажи, что в несколько раз повышает успешность обмана», — говорится в результатах исследования.

По данным газеты «Известия» более трети злоумышленников используют эту схему мошенничества. Эксперты проекта «За права заемщиков», изучив около 50 000 жалоб россиян, присвоили второе место махинациям, когда хакеры представляются пользователям представителем кредитно-финансовой организации. На третьем же - классическая мошенническая схема «финансовая пирамида» (привлечение средств граждан в фиктивные проекты).

Как не странно, в рейтинге мошеннических схем упоминается кража личной подписи жертвы, только в электронном варианте. В дальнейшем, ее используют при оформлении документов незаконной продажи и сделок. 

«Наиболее интересным и показательным я считаю мошенничество, связанное с электронной подписью, в этом случае жертва узнает, что на нее открыли кредит, продали квартиру и т.д. уже постфактум. Для совершения данного действия бывает достаточно наличия скана паспорта, который мы оставляем сплошь и рядом», — рассказал представитель компании «Диджитал секьюрити» Александр Романов.

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх