Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Стоякин считает, что новый украинский закон сыграет с Киевом злую шутку

Политтехнолог прокомментировал отмену неприкосновенности в Верховной раде.
874 4 Сентября 2019 17:39 Политика
Стоякин считает, что новый украинский закон сыграет с Киевом злую шутку
Стоякин считает, что новый украинский закон сыграет с Киевом злую шуткуstoyakin.org.ua-
Загрузка...

Политтехнолог Василий Стоякин прокомментировал отмену неприкосновенности депутатов Верховной рады. Он считает, что новый закон Украины может быть использован для оправдания политических преследований и сыграет с Киевом злую шутку.

Стоит напомнить, что Верховная рада в окончательном чтении приняла закон, предлагая внести изменения в конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности с января 2020 года. Отметим, что незадолго до этого президент Украины Владимир Зеленский отозвал проекты изменения Конституции, которые посвящены неприкосновенности парламентариев.

По мнению Стоякина, у Конституционного суда возникли вопросы касательно соответствия данного проекта Основному закону страны, поэтому они пришли к такому закону. По его словам, с новым законопроектом у депутатов сохранится индемнитет – они не несут ответственность за политические решения, голосования или любые публичные и политические выступления. Также политтехнолог напомнил, что Зеленский говорил о беспокойстве из-за Виктора Медведчука как политического оппонента, так и способы финансирования его партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и телеканалов.

«И тут возникает вопрос. Мы никогда не знаем в наших условиях, за что именно депутата привлекают к ответственности. За его хозяйственные нарушения или политическую позицию? Сам же президент в данном случае у нас сбил в один блок и те, и другие вопросы… То есть если Медведчука будут преследовать в соответствии с внесенными в Конституцию изменениями, не будут обращать внимание на депутатский иммунитет, — это будет, скорее всего, чистой воды политическое преследование», — объяснил Стоякин.

Однако Стоякин подчеркнул, что Верховная рада не имеет права принимать проекты, которые были отозваны субъектом законодательного права. Тем самым Конституционный суд может в ближайшее время признать закон неконституционным.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх