Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Историк поделился данными о том, как СССР и Финляндия заключили мир

Напомним, что в 1941 году Финляндия стала одним из участников войны с СССР.
93 5 Сентября 2019 2:41 Общество
Историк поделился данными о том, как СССР и Финляндия заключили мир
Историк поделился данными о том, как СССР и Финляндия заключили мирwikipedia.org-Nieznanyunknown
Загрузка...

В текущем году теплым соседским отношениям между Российской Федерацией и Финляндией стукнуло 75 лет. Мирный договор был подписан между СССР и северно-европейской страной 4 сентября 1944 года, после чего последняя вышла из Второй мировой войны. Перед этим произошел ряд тяжелых для обеих стран событий и потерь. Историк, писатель и директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев поделился, как именно советский народ завершил войну на Ленинградском фронте. Информацию об этом предоставили в издании Город+.

Специалист сделал заявление о том, что в настоящее время Россия и Финляндия празднует 75-летие мирных отношений. Ради этого им пришлось пролить много крови и пройти через большие трудности. 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда, однако военные силы Финляндии на тот момент все еще оставались на Белоострове. Хоть финны и объявляли, что они ведут отдельную войну, для всего мира они выступали в качестве союзников Германии. Стоит также отметить, что они строили планы «зачистить Карелию от чуждого славянского населения» и отсылали в лагеря всех не финно-угров. Их нужно было в любом случае подвинуть к их границам. Мирный договор требовал взаимных уступок, объяснил исследователь.

В 1941 году Финляндия стала одним из участников войны с СССР, надеясь на скорое поражение противника нацистской Германией. Немцы осуществляли финнам поставки оружия и продовольствия. Помимо этого главная часть Красной армии в тот момент сражалась на других фронтах, из-за чего финны оказались в большинстве. Им не только удалось вернуть себе потерянные в прошлой войне территории, но и отвоевать Карелию с Петрозаводском. Финляндия форсировала реку Свирь, заняла Подпорожье и возвела мощный плацдарм в Ленинградской области. Именно на этой территории она замышляла объединение с немцами, однако Тихвинская операция Ленинградского фронта откинула нацистов назад. Второе кольцо блокады не замкнулось, благодаря чему была создана Дорога жизни. По итогам Битвы за Сталинград самоуверенность Германии надломилась.

«Впервые Сталин, Рузвельт и Черчилль предложили Финляндии свои условия выхода их войны в апреле 1944 года. Они требовали полного разрыва отношений страны с Германией и интернирования немецких войск на финской территории. Кроме того, Финляндия должна была вернуться к довоенным границам 1940 года и выплатить репарацию за ущерб Карелии. Но согласиться на такие условия руководство страны не могло по внутриполитическим причинам. Потери финнов в войне составили 25 тысяч человек – по меркам населения Финляндии, это была огромная цифра. Признать поражение для них значило признать, что все эти жертвы были напрасными. Кроме того, они все еще верили в немецкую пропаганду и в то, что у Германии скоро появится новое оружие. Поэтому война продолжилась», – рассказал Баир Иринчеев.

В июне 1944 СССР привел в исполнение Выборгско-Петрозаводскую наступательную операцию. 20 июня Красная армия быстрым боем подарила свободу Выборгу. В результате глава Финляндской республики Ристо Рюти, по совету Иоахима фон Риббентропа, утвердил гарантийное письмо о том, что Финляндия не будет выходить из войны. 23 июня к финнам поступило подкрепление в виде 303 бригады штормовых орудий из Эстонии, 22 пехотных дивизий и около 80 ударных бомбардировщиков и истребителей. Отметим, что оружие при этом оказалось не самым новым и эффективным, и в следующем же сражении 25 июня финская оборона потерпела крушение. Но к 4 июля финны смогли дать отпор наступлению Красной армии. Эксперт убежден, что это был страшный и кровопролитный для обеих сторон бой. На месте у Ихантала, где был уничтожен советский танк, после был установлен первый русский памятник на территории Финляндии под названием «450-й уходит в небо».

Финская контратака показала эффективность благодаря перебросу сил из-под Петрозаводска. СССР же при этом не пренебрег предоставленным шансом отстоять Карелию. В начале июля стартовало наступление 23 советской армии на Вуоксе, ради пробития к Каменногорску и Приозерску. Финны фактически отдали три батальона, но временно локализовали русский плацдарм. Достижения вновь оказались равными, советские солдаты практически лишились танков, но и финны не осилили их вытеснение из Карелии. Завершились основные бои уже в июле 1944 года. Советская наступательная операция достигла своих целей.

«Главный миф об этом времени, который был внедрен уже после 50-х годов, заключается в том, что Сталин якобы планировал оккупацию всей Финляндии. На самом деле, по всем планам и документам, войска должны были дойти до линии Котка – Коувола, остановиться там и ждать решения дипломатов. Необходимости и, главное, сил оккупировать страну не было. Не шло речи ни о какой коммунистической партии Финляндии. Ее нужно было просто заставить принять советские условия и выйти из войны. Она должна было стать нейтральной дружественной страной», – убежден историк.

Также положение потерпело изменение и на других фронтах. Союзники принялись согласованно наступать с трех сторон. Невзирая на всю свою уверенность, немцы не сбросили их в Ла-Манш в Нормандии. 26 июля советские войска начали воевать за свободу Эстонии. Успешно завершилась также и операция «Багратион» в Белоруссии, которая полностью ликвидировала группу немецких армий «Центр». Ситуация для немцев стала почти провальной.

4 августа 1944 года в Финляндии изменился человек на должности президента, им стал маршал Маннергейм. Приняв главенство страной, он тот час же обратился к СССР с помощью советского посольства в Стокгольме. Ранее Маннергейм выступал против дипломатических отношений с Союзом, однако как ответственный руководитель он все же осознавал, что страна должна согласиться на условия примирения. В результате 4 сентября 1944 года был подписан документ о завершении войны. На многих фронтах, например, на Сайменском канале, в этот день совершились первые дружественные встречи русских и финских солдат. Все радовались окончанию войны и не омрачали день какой-либо злобой и прошлыми обидами.

«Финские войска начали отход к границе 1940 года. Наша армия до границы даже не дошла, но она политическими методами была установлена там, где есть сейчас. Было оговорено, что если немцы не выходят из Финляндии сами, то финны силой выгоняют их из своей страны. Так и получилось. Немцы были обозлены на финнов и при отступлении жгли и взрывали все на своем пути. Потери были большие, сгорела до тла столица Лапландии», – продолжил директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев.

Исходя из его слов, оба народа позитивно отнеслись к мирному договору, несмотря на то, что совсем недавно были врагами. Простые люди были изнурены войной и смертями близких. Никакие политические причины не заставили бы их возобновить конфликт. Поэтому и Финляндия, и СССР согласились на все взаимные условия. Финны немалыми жертвами выгнали нацистов со своей территории и вернулись к довоенным границам. А уже в сентябре 1944 года Союз начал поставлять в Финляндию зерно, чтобы поддержать новых союзников. Крепкий мир сохраняется между странами уже 75 лет.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх