Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые выявили, что в своих «песнях» киты сообщают о маршрутах миграции

Биологи подразумевают, что китообазные прибегают к подобному способу контакта не только для повседневного общения, но и для брачных игр.
1932 5 Сентября 2019 4:26 Наука
Ученые выявили, что в своих «песнях» киты сообщают о маршрутах миграции
Ученые выявили, что в своих «песнях» киты сообщают о маршрутах миграцииpixabay.com-
Загрузка...

Учёные-биологи из университетов Сент-Эндрюса (Великобритания) и Квинсленда (Брисбен, Австралия) на протяжении длительного времени занимались исследованием так называемых «песен» горбатых китов (Megaptera novaeangliae). Отметим, что ими являются повторяющиеся мелодичные звуки. Согласно выводам экспертов, киты таким образам рассказывают сородичам о маршруте миграции. Информацию об этом предоставили в Planet Today со ссылкой на научный журнал Royal Society Open Science.

Биологи подразумевают, что китообазные прибегают к подобным песням не только для повседневного общения, но и для брачных игр. Исследователи при этом акцентировали внимание на том, что в ходе миграций горбатые киты исполняют не только свои песни, но и могут взять что-то из «репертуара» встречных групп сородичей.
 
Сопоставляя и анализируя характеристики песен китов, учёным удалось выявить, откуда киты приплыли и какой именно путь они совершили. Сделать это представилось возможным благодаря определению типичных для того или иного региона мелодий песен. В результате исследования учёные расшифровали песни 52 китов и выделили три разных их типа. Свои выводы авторы подтвердили с помощью генетических данных и фотоматериалов о реальных миграциях исследуемых китов в Тихом океане.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх