Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Перемирие в Ливии доказывает факт возможности прекращения огня, заявили в ООН

Специальный посланник ООН Гасан Саламе указал на возможность полного прекращения боевых действий в Ливии.
1468 5 Сентября 2019 11:35 Военные материалы
Перемирие в Ливии доказывает факт возможности прекращения огня, заявили в ООН
Перемирие в Ливии доказывает факт возможности прекращения огня, заявили в ООНGlobal Look Press- via www.imago-images.de
Загрузка...

В Организации Объединенных Наций, оценивая текущую обстановку в Ливии, сообщили, что кратковременное перемирие в стране свидетельствует о возможности введения режима полного прекращения огня. Об этом сообщил Гасан Саламе, специальный посланник ООН.

Во время своего выступления Саламе призвал к организации международных переговоров и добавил, что перемирие значительно уменьшило уровень насилия в стране. Нарушения периодически фиксировались, но они в основном были допущены во время праздников.

«В результате перемирия значительно сократилось насилие вдоль основных линий в южной части Триполи и в других местах», — отметил спецпосланник.

Тем не менее, по его словам, достигнуть весомого прогресса можно будет при помощи внешних сил, которые смогут убедить враждующие стороны прекратить любые боевые действия. 

«Несмотря на последующий рецидив насилия, был установлен принцип, согласно которому обе стороны могут совершить длительное перемирие», — уточнил он.

Специальный посланник ООН добавил, что вооруженные столкновения в Ливии стали возможны благодаря поставкам оружия в страну, которые были осуществлены в обход эмбарго международной организации. В настоящее время специалисты ООН расследуют обстоятельства порядка 40 таких случаев.

«К сожалению, можно сказать, что эмбарго на поставки оружия было неэффективным с 4 апреля 2019 года и что никаких запретов или обысков в море не проводилось, несмотря на то, что подобные действия были разрешены», — пояснил Гасан Саламе.

В завершении выступления представитель ООН добавил, что международное сообщество должно помочь Ливии урегулировать конфликт.

«Совершенно очевидно, что без участия ключевых внешних игроков в Ливии конфликт продолжится», — заявил он.

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх