Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Николай Стариков о Турции: США переставляют фигуры, как на шахматной доске

На вопросы о ситуации в Турции нашему корреспонденту ответил Николай Стариков.
18:02 18 Июля 2016 7906
Николай Стариков о Турции: США переставляют фигуры, как на шахматной доске

Всего несколько недель назад отношения Турции и России находились в крайне плачевном состоянии: после того как войсками республики был сбит российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, Эрдоган более полугода не хотел приносить извинения Москве. 

Однако руководство Турции не выдержало экономических потерь и недавно все-таки пошло на условия, которые выдвинула Россия для нормализации отношений. Президент Эрдоган публично извинился, после чего началось возрождение режима сотрудничества между странами.

Но вдруг внутриполитическая ситуация в Турции стремительно меняется: события в стране начинают развиваться по лекалам гражданской войны. Что будет дальше? Кто за этим стоит? И как в связи со сложившейся ситуацией будут складываться отношения Турции с Россией? На эти вопросы "НьюИнформу" ответил политолог, публицист и лидер Партии Великое Отечество Николай Стариков.

- Николай Викторович, есть ли связь между нормализацией отношений с Россией и попыткой госпереворота, ведь есть версии, что многие военные были недовольны извинениями Эрдогана?

- На мой взгляд, этот фактор несущественный. Причины попытки государственного переворота гораздо глубже. Военные были недовольны действиями  Эрдогана в целом. Как мне кажется, как раз конфликт с Россией является одним из факторов, чем они были недовольны. Относительно спокойная страна за очень небольшой промежуток времени оказалась ввергнута в серьёзные испытания: внутриполитическая напряженность, теракты, война на границах Турции, огромное количество беженцев бегут от конфликта к ним, потеря туристических потоков, как из Европы, так и из России, ухудшение отношений с Российской Федерацией. Возникает вопрос, а зачем?  Какие плюсы даёт это государству? Не видя плюсов, часть политической элиты и устроила этот путч. Отправив, таким образом, Эрдогану «чёрную метку».

- Как вы думаете, не обошлось ли здесь без Соединённых Штатов?

- Безусловно, видна американская рука. Давайте вспомним, что за последнее время в Турции прошло три государственных переворота. Каждый раз Турция оставалась союзником Соединённых Штатов, членом НАТО, и её политика серьёзно не менялась.

Соединённые Штаты взяли курс на дестабилизацию большого количества государств. Турция оказалась в их числе. Сначала Эрдогану со стороны США были даны серьёзные авансы, в том числе была обещана помощь в  восстановлении Османской Империи. Только так можно было подвигнуть власть в этой стране к самоубийству. 

Умение англосаксонских политиков в этом и заключается. Одновременно давая реверансы и обещания Эрдогану, они его же руками решали многие свои вопросы на Ближнем Востоке. А когда наступил этап по дестабилизации самой Турции, они попытались руками военных сместить и Эрдогана. Главный вывод, который должны сделать лидеры стран всего мира – дружба с США не является гарантией сохранения власти и даже физического сохранения, скорее наоборот, чем крепче дружишь с США, тем больше вероятность, что твоя политическая карьера закончится очень печально.

- Но почему США ввергают в хаос одного из своих ближайших союзников?

- Американцы всегда так действуют, играя на внутриполитических, религиозных, этнических разногласиях, они как на шахматной доске меняют фигуры, которые им в данной ситуации более выгодны. Это всего лишь смена фигур, которые играют на одной и той же стороне.

Теперь, понимая, что за этим стоят американцы, Эрдоган  будет вынужден  принять правила игры, которые диктуют Соединённые Штаты.  Что называется, кто старое помянет тому глаз вон. А американцы, как умные политики, в данном случае поддержат победителя.

То есть, это была попытка государственного переворота, которая не удалась,  но американцы ничего не потеряли, так она превратилась в акцию устрашения.

- Может ли Эрдоган, убедившись, что дружить с США опасно, начать сближаться с Россией?

- Не надо идеализировать Турцию и Эрдогана. В многовековой истории соседства наших стран периоды добрых отношений были очень короткими. Надеюсь, что сейчас очередной такой этап. Но, тем не менее, не надо забывать, что Турция традиционно соперник России и стратегически и геополитически. Конечно, определенное налаживание отношений наступит, но это не значит, что Турция выйдет из НАТО и перестанет быть союзником США.

Эрдоган очень хитёр. Посмотрите, как он вывернул ситуацию с летчиком, который сбил наш самолёт. Теперь он оказывается на стороне сторонников путча. По сути, он объявлен крайним. Руководство, оказывается, ничего не знало и подыгрывало этому лётчику - детский лепет. Хотя ответственность полностью лежит на Эрдогане.

И стабилизация отношений тоже полностью лежит на Эрдогане. От России она зависит в меньшей степени. Мы всегда были настроены на нормализацию отношений. Какие выводы сделает из случившегося Эрдоган, в ближайшем времени увидим.

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать