Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Умное голосование» Навального приведет к анархии, уверен режиссер «Русской рулетки»

В среду, 4 сентября, на видеохостинге YouTube состоялась премьера фильма американского режиссера Мигеля Фрэнсиса-Сантьяго «Русская рулетка».
481 5 Сентября 2019 14:20 Политика
«Умное голосование» Навального приведет к анархии, уверен режиссер «Русской рулетки»
«Умное голосование» Навального приведет к анархии, уверен режиссер «Русской рулетки»Prt Scr youtube.com-Фильм Мигеля Фрэнсис-Сантьяго
Загрузка...

В этой картине на примере выборов губернатора Владимирской области 2018 года раскрывается вся глупость так называемого «умного голосования», активно продвигаемого одиозным блогером Алексеем Навальным. Данный проект подразумевает голосование за «любого кандидата», кроме представителя «Единой России».

Создатель фильма Фрэнсис-Сантьяго побеседовал с представителями разных политических сил, чтобы понять, правильный ли выбор сделали владимирцы, когда проголосовали против представителя «Единой России» и действующего губернатор области Светланы Орловой. В итоге ее место занял представитель ЛДПР Владимир Сипягин. Как подчеркивается в фильме «Русская рулетка», такой выбор владимирцев негативно сказался на всей области.

«Умное голосование» Навального приведет к анархии, уверен режиссер «Русской рулетки»

Член Общественной палаты Владимира Юрий Борисов рассказал Фрэнсису-Сантьяго, что у Светланы Орловой были некоторые проколы на должности губернатора, однако их было явно недостаточно для того, чтобы на смену управленцу с экономическими связями в Москве и крупными федеральными проектами, которые Орловой удалось затащить в область, выбрать малокомпетентного кандидата-спойлера, не рассчитывающего на победу на выборах.

«Орлова была тараном, была тем вихрем, который приносил во Владимирскую область инвестиции, статусных людей (министров, вице-премьеров), здесь проходила «Территория смыслов». В области реально была движуха. Спустя год после ее ухода можно констатировать, что от этой движухи не осталось ничего», - отмечает Борисов.

Одной из самых главных потерь для Владимирской области после ухода Орловой стал крупнейший в России образовательный форум талантливой молодежи со всей страны «Территория смыслов». Как рассказали американскому режиссеру владимирские активисты, при губернаторстве Сипягина этому масштабному форуму пришел конец.

«Умное голосование» Навального приведет к анархии, уверен режиссер «Русской рулетки»

Другой спикер фильма – шеф-редактор издательского дома «Томикс», депутат Законодательного собрания Сергей Казаков – также подчеркнул, что у Орловой был очень высокий потенциал.

«Она привлекала федеральные средства. К примеру, она сумела добиться того, чтобы Липецкую магистраль наконец достроили.  Также Орлова помогла финансово некоторым предприятиям. Она пыталась продвинуть на рынок именно владимирского производителя», — рассказал Казаков.

По словам политтехнолога Екатерины Курбангалеевой, которая работала с Орловой во время избирательной кампании 2013 года, экс-губернатор Владимирской области в какой-то момент потеряла контакт с местными жителями и главами муниципальных образований. Именно это, по мнению Курбангалеевой, стало одной из причин провала Орловой. Кроме того, отмечает политтехнолог, часто проекты Орловой «становились прожектами».

«Умное голосование» Навального приведет к анархии, уверен режиссер «Русской рулетки»

Местные жители, с которым побеседовал Фрэнсис-Сантьяго, также тепло отозвались о Светлане Орловой, подчеркнув, что город Владимир при ней преобразился в лучшую сторону.

По задумке режиссера, интересы действующего губернатора области должен был представлять депутат ЗакСобрания, лидер региональной ячейки ЛДПР Сергей Корнишов. Однако в последний момент он отказался общаться со съемочной группой.

«Я поговорил с разными политическими силами и представителями  политических партий – все против всех. Губернатор против парламента, владимирская администрация против губернатора. Договориться не получается. Жителям области остается ждать и надеется только на себя», — констатировал Фрэнсис-Сантьяго.

«Умное голосование» Навального приведет к анархии, уверен режиссер «Русской рулетки»

Таким образом, становится очевидно, что голосование по принципу «за любого, кроме кого-то» не приведет ни к чему хорошему. Продвигаемое Навальным «умное голосование», рекламой которого стали незаконные митинги так называемой «оппозиции» в Москве в конце июля – начале августа, может привести только к анархии, а это прямой путь вниз.

 «Однозначного ответа на вопрос, принесет ли «умное голосование» пользу простым избирателям, нет даже в рядах несистемной оппозиции. Даже сторонников Навального УГ разделило на два лагеря: одни поддерживают эту инициативу, другие же предрекают этому проекту провал на ближайших выборах 8 сентября», - отмечает режиссер.

К примеру, один из сторонников Алексея Навального по имени Андрей, с которым Фрэнсис-Сантьяго встретился в Москве, скептически настроен по отношению к «Умному голосованию».

«Это ход Навального, чтобы популяризовать его деятельность. "Умное" – это не столь подходящее слово, поскольку к нему есть очень много вопросов, а к умным людям, как правило, вопросов мало. Я буду голосовать не как скажет Навальный, а как скажу я», — отмечает активист.

Также Андрей не исключил, что последствия «умного голосования» могут быть глупыми.

«Умное голосование» Навального приведет к анархии, уверен режиссер «Русской рулетки»

Ведущий политолог Владимирской области, профессор РАНХиГС Роман Евстифеев заявил американскому режиссеру, что Навальный на самом деле не может предложить избирателям ничего умного.

«Хотя он (Навальный) и называет это «умным голосованием», но ничего умного он предложить не может, кроме сноса политической верхушки. Мне кажется, российские граждане, наверное, это понимают, и популярность методов Навального можно оценить электорально — она не такая большая», — подчеркивает политолог.

В свою очередь, Сергей Казаков отметил, что Алексей Навальный в принципе далек от политики.

«Я посмотрел на его выступление в качестве кандидата в президенты, и на вопрос "Как вы будете поднимать экономику страны и есть ли у вас какая-то стратегия развития?" Навальный ответил следующее: "На меня работают десятки умнейших экономистов Европы, которые напишут мне прекрасную программу". Навальный ни одного пункта как кандидат не назвал. Для меня этот кандидат был похоронен», - заявил Казаков.

Мигель Фрэнсис-Сантьяго констатировал, что на примере Владимирской области он убедился в том, что «умное голосование» не сделает страну лучше и не поменяет политический расклад в России.

«Русская рулетка – это приход к власти посторонних кандидатов без программ и планов. Это неудачный способ добиться перемен в России», — заключил американский режиссер.

Напомним, что 8 сентября в Российской Федерации – Единый день голосования.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх