Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Самойленков заявил, что Россия лидирует в создании электродвигателя для авиации

Эксперты рассказал о разработке мощного электрического двигателя для самолетов.
2879 5 Сентября 2019 15:15 Экономика
Самойленков заявил, что Россия лидирует в создании электродвигателя для авиации
Самойленков заявил, что Россия лидирует в создании электродвигателя для авиацииhttps://radiosputnik.ria.ru
Загрузка...

Генеральный директор компании «СуперОкс» Сергей Самойленков прокомментировал российскую разработку мощного электродвигателя для авиации. Он заявил, что страна на пять лет опережает зарубежных конкурентов в создании подобного силового агрегата. Об этом пишет издание «РИА Новости».

Напомним, ранее стало известно, что по заказу Фонда перспективных исследований в России создается электрический двигатель на высокотемпературных сверхпроводниках. Отмечалось, что полет летающей лаборатории с таким мотором планируется осуществить в стране в 2020 году.

Самойленков рассказал, что особенностью российского электродвигателя является новый применяемый материал – сверхпроводник. По его словам, с их помощью создадут более мощные электрические двигатели при малых размерах и массе. Он отметил, что сверхпроводники не имеют электрического сопротивления и позволяют передавать рекордно высокую плотность тока. Специалисты считают, что такой подход повысит эффективность таких установок и снизит массогабаритные параметры по сравнению с обычными электродвигателями. Самойленков уверен, что Россия заняла позицию лидера в разработках авиации, так как новая разработка позволяет проектировать и создавать самолеты на электрической тяге.

«Такие двигатели могут быть созданы и испытаны в полете нашими конкурентами лет через пять», - заявил Самойленков.

Кроме того, директор «СуперОкс» отметил, что использование подобных двигателей позволит экономить до 75% топлива, а также пропорционально снизить шум и количество вредных выбросов. Он уверен, что это может изменить рынок гражданской авиации на ближайшие годы. Эксперты рассказали, что электродвигатель будет устанавливаться в нос самолета, чтобы оставить стандартные двигатели и испытать новый двигатель в разных режимах работы. Стоит отметить, что источником энергии для данных установок могут стать аккумуляторные батареи, электрогенераторы или топливные ячейки. Также Самойленков подчеркнул, что разработка электродвигателя на сверхпроводниках дешевле минимум в 10 раз меньше, если сравнивать с разработкой традиционного авиационного двигателя. Кроме того, силовой агрегат имеет компактные параметры, что позволит авиаконструкторам создавать новые самолеты, размещая двигатели аэродинамически в наиболее выгодных позициях.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх