Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог оценил распространенный фейк о Путине и «кладбище для африканцев»

По мнению эксперта, с фейковыми новостями необходимо бороться исключительно с помощью закона.
115 5 Сентября 2019 18:23 Общество
Политолог оценил распространенный фейк о Путине и «кладбище для африканцев»
Политолог оценил распространенный фейк о Путине и «кладбище для африканцев»flickr.com-Mike Corbett
Загрузка...

Фейк о том, что президент РФ Владимир Путин якобы назвал Африку «кладбищем для африканцев», вновь начал активно распространяться на просторах социальных сетей. О том, как бороться с подобными «новостями» и почему люди предпочитают им верить, рассказал политолог, общественный деятель, главный редактор издания PolitRussia.com и эксперт по информационной безопасности Руслан Осташко.

Ранее в Сети появилась фейковая новость о том, что российский лидер якобы назвал Африку «кладбищем для африканцев». Причем для правдоподобности текст был оформлен в виде поста, сделанного телекомпанией Al Jazeera West Africa.

Британский Центр демократии и развития (CDD) провел расследование, в ходе которого было установлено, что фейк получил распространение на нигерийском портале Nairaland.

«Эта история не имеет под собой никакой фактической основы и написана исключительно с целью дезинформировать нигерийцев и даже африканцев», - говорится на сайте Центра.

По мнению Осташко, фейковые новости набирают популярность из-за развития социальных сетей. При этом он отметил, что на сегодняшний день люди очень доверчиво относятся к подобной информации.

«Пока наше общество очень доверчиво относится к информации в соцсетях, фейковые новости о Путине, который считает Африку кладбищем, не прекратятся», - выразил уверенность эксперт.

Политолог также подчеркнул, что с фейковыми новостями нужно бороться исключительно с помощью закона.

«В нашей стране реально ввести обязательную идентификацию пользователей соцсетей, при которой люди будут показывать свой паспорт и свою реальную фотографию при регистрации, чтобы получить в своем профиле галочку о том, что они – живые люди, которые несут персональную ответственность за свои действия в интернете. Это сильно упростит нам жизнь, потому что появится доступ к действительно полезным функциям», - сказал Осташко в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх