Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Создана первая в мире куртка из ГМО-паутины

Куртка поступит в ограниченную продажу 12 декабря 2019 года по цене около $1400.
1547 5 Сентября 2019 19:00 Наука
Создана первая в мире куртка из ГМО-паутины
Создана первая в мире куртка из ГМО-паутиныpixabay.com-
Загрузка...

Японские специалисты из компании Spiber совместно с брендом The North Face создали первую в мире куртку из генетически-модифицированной паутины. Куртка получила название Moon Parka. Об этом говорится в журнале ZME Science.

Всем известно, что паутина является одним из самых прочных материалов в мире. У некоторых видов пауков она прочнее стали, способна сильно растягиваться и обладает антибактериальными свойствами. Неудивительно, что люди давно пытаются использовать паутину в своих целях.

Паутина, как наши волосы, шерсть животных, нити шелковичных червей, состоит в основном из белка, который называется фиброин. Создание полностью искусственного фиброина в лаборатории является крайне непростой задачей, но Spiber стала первой компанией, сумевшей с помощью генной инженерии заполучить синтетический продукт, который был назван Qmonos, что в переводе с японского означает «паук». Новый материал является биологически разлагаемым.

Moon Parka поступит в ограниченную продажу уже этой зимой по цене около $1400. К 2021 году компания планирует начать масштабное производство одежды из паутины на территории Таиланда.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх