Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

УАГ-40 поступил в Вооруженные силы Украины через год после того, как попал в Нигерию

По мнению политолога Владимира Джараллы, Украина стала заметным игроком на черном рынке оружия.
923 5 Сентября 2019 19:12 Политика
УАГ-40 поступил в Вооруженные силы Украины через год после того, как попал в Нигерию
УАГ-40 поступил в Вооруженные силы Украины через год после того, как попал в Нигериюwikipedia.org-Artemkt CC BY-SA 3.0
Загрузка...

За год до того, как гранатомет украинского производства УАГ-40 поступил на вооружение в ВСУ, он оказался в руках нигерийских террористов. Об этом сообщило РИА Новости.

Андрей Новиков, глава антитеррористического центра СНГ, заявил, что произведенные на украинском предприятии «Кузница на Рыбальском», носившем ранее название «Завод Ленинская Кузница», гранатометы УАГ-40 предназначались для вооруженных сил Нигерии, которые получили оружие в 2016 году. В тот же момент экспортные образцы были захвачены в качестве трофеев боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Боко харам»1 после боев с нигерийскими солдатами.

Примечательно, что УАГ-40 поступил в Вооруженные силы Украины только через год после того, как попал в Нигерию. Либо Киев собирался испытать собственное оружие на территории другого государства, либо хотел заработать денег. На данный вопрос ответил крымский политолог Владимир Джаралла в комментарии журналу «Слово и Дело».

По его мнению, Украиной двигала банальная жажда наживы. Он отметил, что все «новинки» украинского ВПК по своей суть являются доработками и переделками советского оружия, которое стране досталось по наследству от СССР. Новым оружием подобные разработки, соответственно, назвать нельзя и желающие приобрести такую продукцию не особо выстраиваются в очередь.

«Не нужно забывать, что новое вооружение оплачивает бюджет Украины, а здесь у военных очень часто возникает простой вопрос, зачем им что-то непонятное новое, когда есть хорошо отлаженное старое советское. Разработать – разработали, модернизировать – модернизировали, а покупателей нет, поэтому поставляют тому, кто платит», - считает эксперт.

Джаралла заявил, что Украина давно стала заметным игроком на черном рынке оружия. Об украинском происхождении контрабандного вооружения советского производства свидетельствуют соответствующие маркировки. Причем запад, который ранее был возмущен этим, теперь закрывает глаза на подобные факты, поскольку не хочет краснеть за своего новоиспеченного вассала.

«Украина уже вписана в общую цепочку теневой торговли оружием. Она выполняет функцию посредника, которого не жалко в случае какого-то скандала, и выполняет ту грязную работу, на которую не могут пойти заказчики», - пояснил спикер.

Также политолог выразил уверенность в том, что без «крыши» со стороны Киева подпольная деятельность невозможно. Следовательно, можно говорить о поддержке со стороны государственных структур нелегальной торговли оружием.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх