Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В России создали материал для атомного реактора будущего

Ученые разработали уникальный материал, который будет применен в атомной энергетике.
2549 5 Сентября 2019 19:30 Экономика
В России создали материал для атомного реактора будущего
В России создали материал для атомного реактора будущегоpixabay.com-ar130405
Загрузка...

Ученые НИТУ «МИСиС» создали уникальный композиционный материал, для использования в атомных реакторах при жестких температурных условиях. Прочность материала увеличилась в три раза по сравнению с прочностью отдельных его компонентов. Об этом пишет издание «Naked Science».

Журналисты пишут, что команда ученых лаборатории «Гибридные наноструктурные материалы» НИТУ «МИСиС» создала способ одновременно повысить прочность и температурную стабильность композиционного материала. По их словам, они использовали кручение под высоким давлением, за счет которого создали особую слоистую структуру материала из слоев стали с ванадиевым сплавом посередине – один из методов пластической деформации. Эксперты рассказали, что после кручения под высоким давлением прочность материала выросла в три раза по сравнению с прочностью каждого из отдельных компонентов. Тем самым удалось получить композитный наноструктурный материал-сэндвич, который способен стабильно выдержать нагрев до 700°С.

Стоит отметить, что новые конструкционные материалы были необходимы для создания нового поколения атомных реакторов. Как отмечают специалисты, сталь, которая рассматривается для использования в оболочках тепловыделяющих элементов, не способна выдерживать требуемый нагрев. Поэтому разработанный учеными материал перспективен для использования в первую очередь в атомных реакторах будущего, но также и в ряде других высокотехнологичных областей. Отмечается, что исследователи продолжат эксперименты с большой пластической деформацией металлических композитов.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх