Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Путин предупреждал главу США о вероятности теракта перед трагедией 11 сентября

Об этом рассказал в своей книге «Российская западня: как наша теневая война с Россией может вылиться в ядерную катастрофу» бывший аналитик ЦРУ Джордж Биби.
116 5 Сентября 2019 21:58 Общество
Путин предупреждал главу США о вероятности теракта перед трагедией 11 сентября
Путин предупреждал главу США о вероятности теракта перед трагедией 11 сентябряwikipedia.org-Robert on Flickr
Загрузка...

Глава Российской Федерации Владимир Путин в 2001 году обращался к американскому коллеге Джорджу Бушу с предупреждением о том, что на территории Соединенных Штатов могут быть осуществлены террористические акты. Информацию об этом предоставили в РИА Новости со ссылкой на слова экс-аналитика ЦРУ Джорджа Биби в его собственной книге «Российская западня: как наша теневая война с Россией может вылиться в ядерную катастрофу».

Исходя из сообщения источника, российский лидер за два дня до 11 сентября связался по телефону с Бушем и сделал заявление о том, что «российская разведка засекла признаки готовящейся террористической кампании — "чего-то такого, что готовилось давно" — исходящей из Афганистана».

Бывший аналитик также обратил внимание на то, что именно Путин выступил в качестве первого иностранного лидера, который позвонил Бушу и после терактов 11 сентября, чтобы поддержать США.

Книга Биби вышла в Америке на этой неделе. Ее автор ранее являлся главой аналитического подразделения ЦРУ, которое занималось Россией. В настоящий момент он работает вице-президентом вашингтонского экспертного Центра национальных интересов.

В архиве записей на официальном сайте Кремля можно найти публикацию от 10 сентября 2001 года о телефонном диалоге между Путиным и Бушем. Сообщается, что звонок произошел согласно инициативе американской стороны, в нем был поднят вопрос подготовки к саммиту АТЭС и российско-американским переговорам на высшем уровне. При этом отмечается, что два лидера выразили удовлетворение интенсивностью контактов в военно-политической сфере, экономике и других областях.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх