Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Повсеместный контроль боевиков из «Аш-Шабаб» сделает их «королями» Сомали

Члены бандформирования до сих пор чувствуют себя вольготно на территории данного африканского государства.
85 6 Сентября 2019 12:45 Общество
Повсеместный контроль боевиков из «Аш-Шабаб» сделает их «королями» Сомали
Повсеместный контроль боевиков из «Аш-Шабаб» сделает их «королями» СомалиGlobal Look Press-Faisal Isse
Загрузка...

Террористы бандформирования «Аш-Шабаб» мешают нормально вести дела практически всеми предпринимателям Сомали. Речь идет о сборе налогов на миллионы долларов. По информации американской газеты The Washington Post, это может стать причиной того, что террористы превратятся в главную силу на территории этой страны, сообщает «ПолитРоссия».

В течение нескольких недель бизнесмен из Сомали по имени Осман, который сегодня является одним из крупнейших поставщиков товаров для дома в Могадишо, получал звонки от неизвестных личностей. Предприниматель принципиально не отвечал на них, но потом получил СМС-сообщение, в котором настойчивые собеседники порекомендовали бизнесмену взять трубку. Примечательно, что отправители назвали себя моджахедами.

Предприниматель сразу понял, что имеет дело с боевиками радикальной группировки «Аш-Шабаб», которые прославились вымогательством денег со всех прибыльных предприятий Сомали на протяжении многих лет. Это значит, что отказ соглашаться на выдвигаемые условия равносилен самоубийству. После того, как Осман сдался, оказалось, что боевики до мельчайших подробностей осведомлены о его бизнесе, вплоть до количества товаров в городском порту.

Такая ситуация характерна для такой страны, как Сомали. Опросы, проведенные журналистами среди местных бизнесменов, говорят о том, что террористы «Аш-Шабаб» систематически собирают налоги с наиболее прибыльных предприятий страны. Аналитики утверждают, что такая деятельность приносит группировке десятки миллионов долларов в год, которые затем бандиты тратят на финансирование нападений на правительственные и военные объекты, а также на тех, кто отказывается им платить.

Оказать влияние не террористов практически невозможно, так как «Аш-Шабаб» сегодня контролирует большинство сельских районов Сомали. Другими словами, местные власти находятся «на крючке» у бандитов. Они располагают собственными судами, а также органами по сбору дорожных пошлин и налогов. Примечательно, что эта система также распространяется и на столицу. Могадишо – единственный город, который надежно контролируется правительством. По словам главы финансового ведомства Сомали, ситуация вышла из-под контроля, и местные власти уже не могут собственными силами решить эту проблему.

Стоит отметить, что стремительный рост «налоговых поступлений», которыми пополняется казна вышеупомянутой группировки, напрямую противоречит официальным заявлениям федерального правительства. Государственные власти утверждают, что активность боевиков была подавлена. Более того, регулярно рапортует о проведении успешных операции против террористов и США. Однако в то же время боевики по-прежнему чувствуют себя крайне вольготно.

С полным материалом можно ознакомиться по ссылке.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх