Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В РФ указали на ошибку МИД Норвегии по Севморпути

Замминистра транспорта РФ Юрий Цветков указал на ошибочность позиции Норвегии по поводу использования Северного морского пути.
4019 6 Сентября 2019 19:20 Экономика
В РФ указали на ошибку МИД Норвегии по Севморпути
В РФ указали на ошибку МИД Норвегии по Севморпути roscongress.org-Росконгресс
Загрузка...

Заявление об отсутствии экономической целесообразности развития Северного морского пути (СМП) и высоких рисках работы в Арктике, сделанное главой МИД Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде, вызвало ответную реакцию с российской стороны. Так, в материале информпортала «Корабел.ру» отмечается, что в интервью СМИ замминистра транспорта России Юрий Цветков указал на ошибку норвежцев по Севморпути.

«Заявления вызвали у меня недоумение, поскольку там звучали вопросы безопасности мореплавания, аварийно-спасательной готовности», - заявил Цветков, а затем указал на то, что в Осло оторвались от реальности, раз до сих пор позволяют себе подобные оценки ситуации, свойственные скорее периоду упадка РФ, нежели современной России. «Наверное, просто это происходит от незнания реалий, которые существуют на Севморпути», - предположил чиновник.

Также замминиста отметил, что в последнее время в России уделяется большое внимание безопасности эксплуатации СМП. Помимо «большого и всеобъемлющего комплекса мероприятий, который направлен на обеспечение безопасности морского судоходства» в РФ существует специальная служба, обеспечивающая «морскую спасательную готовность во всех зонах ответственности страны». При этом высокая эффективность спасательных мероприятий РФ в Арктике обеспечивается наличием у страны самого большого ледокольного флота в мире, который продолжает увеличиваться. Также им было обращено внимание на то, что комплекс этих судов взаимосвязан, а также для них создан «единый регламент взаимодействия для поиска и спасения».

«Я думаю, все эти заявления имеют политическую подоплеку по сдерживанию развития российской части Арктики», - в итоге оценил позицию норвежцев по поводу развития СМП Цветков.

Ранее эксперт Павел Грибов отметил большое значение реализации крупного контракта на строительство арктических танкеров для всей экономики РФ.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх