Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Импортозамещение судовых двигателей РФ набирает обороты

В РФ уделяют больше внимания обеспечению российских судов современными отечественными силовыми агрегатами и деталями к ним.
4056 7 Сентября 2019 10:32 Экономика
Импортозамещение судовых двигателей РФ набирает обороты
Импортозамещение судовых двигателей РФ набирает оборотыФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Санкционное противостояние стран Запада с РФ создало реальную проблему не только для российских судостроителей, но и затруднило доступ к запчастям для ремонта судовых силовых агрегатов, что угрожает снижением морской активности РФ. Однако в России сразу же обратили внимание на это обстоятельство и заранее предприняли соответствующие меры.

Так, изначально в РФ начали активно работать над замещением отдельных деталей. Однако сейчас уровень российского импортозамещения в данном секторе экономики достиг такого уровня, что начинается уделяться пристальное внимание и замещению целых узлов и агрегатов. Очередное подтверждение развитию данного тренда можно найти в материале информпортала «Корабел.ру», в котором рассказывается о том, что транспортная компания FESCO и Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (СВФУ) договорились о сотрудничестве для развития научных исследований и разработок в области электроники и механообработки, в рамках которого также планируется и создание «цифровых моделей запчастей для судового оборудования». 

Глава филиала FESCO во Владивостоке Игорь Шарков отмечает, что «FESCO очень интересна идея СВФУ создавать детали для судовых двигателей и другого оборудования, которые не будут уступать по своим техническим характеристикам известным производителям». В свою очередь, ректор СВФУ Анатолий Николаев указал на то, что его институт имеет компетенции в области строительства, транспортной логистики, геологии и в других сферах, что в ходе совместной с FESCO разработки новых технологий может принести «хорошие плоды в развитии макрорегиона». В этом контексте можно заключить, что российский бизнес начал уделять пристальное внимание проблеме импортозамещения силовых агрегатов, и для достижения этой цели готов к тесному сотрудничеству с научными центрами страны.

Ранее судостроители РФ получили широкий спектр компетенций по созданию агрегатов для подводных аппаратов.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх