Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия распространила свое влияние на энергетические рынки Азии

В рамках ВЭФ были подписаны двусторонние соглашения между Россией и Индией, а также Россией и Японией в энергетической сфере.
609 7 Сентября 2019 11:53 Политика
Россия распространила свое влияние на энергетические рынки Азии
Россия распространила свое влияние на энергетические рынки Азииkremlin.ru-Администрация Президента РФ
Загрузка...

Во Владивостоке закончился экономический форум, в рамках которого были заключены международные соглашения в сфере энергетики. Глава индийского Минэнерго заинтересовался импортом российской нефти и СПГ, а представители Японии приняли окончательное решение об инвестировании строительства завода «Арктик СПГ-2». Причины, почему Восток все больше сотрудничает с Россией в энергетических сферах – в материале РИА «Новости».

Надежный компаньон

Мировая энергетическая отрасль переживает серьезный кризис, в том числе из-за резкого сокращения поставок нефти из Ирана и Венесуэлы (по данным отчета BP Statistical Review, добыча в этих странах уменьшилась на шесть и 28 процентов соответственно). Последствия кризиса негативно сказались, в первую очередь, на экономике активно развивающихся стран, им пришлось ограничить ВВП. Для обеспечения стабильного развития в этой ситуации, необходимы надежные источники энергоресурсов. Именно этим объясняется активная роль на форуме Индии, Китая и Японии, которые больше всех пострадали от дестабилизации мирового энергетического рынка.

Россия на ВЭФ доминировала: в конце августа «Газпром» начал поставлять природный газ на Чаядинское месторождение, подключив трубопровод «Сила Сибири». Поставки в Китай в рамках 30-летнего контракта на сумму 400 миллиардов долларов начнутся уже 1 декабря.

Проработать детали

Главным достижением ВЭФ можно считать пакет двусторонних соглашений между Россией и Индией. Странами была согласована программа по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере, и подписан меморандум о взаимопонимании по вопросу использования природного газа в качестве газомоторного топлива. Кроме этого, индийская делегация проявила интерес к строительству трубопроводов для прямых поставок российской нефти и газа. Технические детали этих договоренностей будут проработаны в ближайшее время. 

Дели настроены закупать российский сжиженный природный газ на постоянной основе. Взаимодействие уже налажено — в июне прошлого года индийская государственная нефтегазовая компания Gail приняла первую партию СПГ от «Газпрома», поставки 2,85 миллионов тонн топлива в год будут осуществляться в течение 20 лет. «Росгеология» и индийские Srei и Quippo заключили крупный контракт в области наземной и шельфовой геологоразведки, глубокого бурения, строительства и обслуживания скважин. Стартовые проекты и механизмы сотрудничества по договору будут определены представителями компаний осенью текущего года.

Стабильно

Из главных российско-японских проектов на ВЭФ  — участие Mitsui как инвестора в строительстве завода «Арктик СПГ-2», принадлежащего «Новатэку». Договоренность о  том, что японские Mitsui и Jogmec получат десять процентов предприятия, была достигнута в конце июня в Осаке. Сейчас Mitsui окончательно подтвердила свое решение. 

«Начало производства СПГ запланировано на 2023 год. Данный проект внесет вклад в стабильное обеспечение энергетических рынков Азии, где наблюдается высокий спрос», — подчеркнул председатель совета директоров Mitsui Масами Иидзима. В тот же день глава «Новатэка» Леонид Михельсон объявил, что компания будет строить еще один завод мощностью почти 20 миллионов тонн СПГ в год — «Арктик СПГ-1».

Спрос на топливо в Азии и интересы региональных партнеров, участвующих во всех предприятиях «Новатэка», растут, поэтому велика вероятность,  что японские инвесторы подключатся к реализации и этого проекта.

Во время брифинга глава «Роснефти» Игорь Сечин высказал инициативу об участии японских партнеров в 15 перспективных проектах компании. Речь идет, в первую очередь, о строительстве нефтяных хранилищ в Японии и комплекса «Восток-Ойл», он объединит ресурсную базу месторождений Красноярского края и станет основным грузоотправителем Севморпути.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх