Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Население Триполи протестует против вмешательства Франции в суверенные дела страны

Власти Ливии не сомневаются в том, что в многолетней гражданской войне принимают участие сторонние силы.
285 7 Сентября 2019 14:14 Политика
Население Триполи протестует против вмешательства Франции в суверенные дела страны
Население Триполи протестует против вмешательства Франции в суверенные дела страныФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сообщил, что члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций позитивно оценили предложения спецпредставителя генсека ООН по Ливии Гассана Саламе. Ранее на заседании Совбеза ООН Саламе призвал дополнить мандат по Ливии, чтобы в регионе поскорее установился мир. Власти Ливии, в которой на протяжении нескольких последних лет длится гражданская война, недовольны действиями США и Франции, которые вмешиваются в суверенные дела этой страны. В адрес Парижа со стороны ливийцев звучат обвинения в колониальных замашках, так как Франция не может или не хочет принять тот факт, что Ливия больше не их колония. 

Специальные корреспонденты ФАН Альгис Микульскис и Владимир Малянов сейчас находятся в Триполи по согласованию с внешнеполитическими ведомствами РФ и Ливии. О том, как население Ливии протестуют против вмешательства западных стран — в репортаже журналистов. Как сообщают корреспонденты,внешнее спокойствие ливийской столицы, увы, иллюзорно.

Спокойствие — только внешнее

Первое впечатление при посещении Триполи, что в этой части Ливии царят мир и благоденствие, но это обманчивое спокойствие. На отдаленные раскаты мозг реагирует как на раскаты грома, но потом приходит осознание, что это разрывы артиллерийских снарядов и ракет «воздух — земля». Это подтверждение тому, что многолетняя война в Ливии продолжается. Весной текущего года начался новый этап противостояния и с каждым днем интенсивность боев только нарастает. Четко обозначенной линии фронта нет и звук стрельбы слышен на расстоянии десяти километров от центра Триполи. Жители столичных предместий покидают свои дома и уходят подальше от линии огня. Спастись удается не всем, за последние полгода противостояний более ста человек погибло, в основном это мирные граждане.

Ливийцы больше не хотят войны

Находиться в постоянном состоянии войны очень тяжело морально и психологически. Устав от страха за свою жизнь и безопасность близких, гражданское население города в конце августа вышло на главную площадь, чтобы сказать «нет» войне и привлечь внимание мировой общественности к вмешательству Запада в суверенные дела страны.

«Франция задействована здесь, в Ливии, поскольку она хочет разделить нашу страну, она это планирует! — говорит преподаватель университета Триполи Зухейра Хафи. — Франция стремится захватить весь юг Ливии, а ведь наша страна, как вы знаете, богата природными ресурсами. Франция хочет отнять у нас нефть, золото, газ — все, что есть на юге государства! Мы против этого, мы не хотим, чтобы армия контролировала Ливию. Мы хотим гражданское государство!»

 

Мнение преподавателя поддерживают военные чины, начальник штаба обороны Триполи, командующий западным военным округом Ливии генерал Усама Аль Джувелли тактично не упоминает Францию прямым текстом, но из его слов факт участия Парижа в этой войне очевиден.

«Первое подтверждение того, что в нынешнем ливийском кризисе принимают участие сторонние силы, мы получили после взятия города Гарьян, расположенного к юго-западу от Триполи. Именно там, на захваченных складах обнаружены новейшие противотанковые комплексы Javelin, произведенные в США и проданные ими одной из европейских стран, которая якобы намеревалась использовать их в борьбе с террористическими группировками.Этот факт окончательно укрепил нас в понимании, что Запад ведет с Ливией двойную игру, а Европа присутствует по ту сторону линии фронта исключительно в собственных интересах».

Войну, которая идет сейчас в Ливии, можно было бы назвать внутриливийским конфликтом, если бы не авиационный обстрел позиций армии Триполи, который доказывает внешнее вмешательство с французской стороны. По сути, многолетняя война в Ливии была санкционирована ООН при участии агрессивных стран НАТО, которые свергли и без суда убили ливийского лидера Муаммара Каддафи.

 

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх