Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Абэ недооценил Россию, и она перешла в еще большее наступление

СМИ Японии оценили надежду Токио при помощи мирного договора добиться от России передачи Курильских островов.
2835 7 Сентября 2019 17:57 Политика
Абэ недооценил Россию, и она перешла в еще большее наступление
Абэ недооценил Россию, и она перешла в еще большее наступлениеkremlin.ru-Администрация Президента РФ
Загрузка...

Власти Японии долго и упорно пытаются использовать вопрос заключения российско-японского мирного договора для принуждения Москвы к согласию передать Токио ряд южных островов Курильской гряды. Однако нынешняя позиция российской стороны и ее активная деятельность в данном регионе заставляют японские СМИ усомниться в успехе их страны добиться положительного результата в борьбе за Курилы.

Так, в материале Sankei Shimbun было обращено внимание на то, что Россия и Япония в 1993 году подписали Токийскую декларацию, в соответствии с которой «вопрос о суверенитете четырех островов будет решаться на основе принципов законности и справедливости». Однако с приходом к власти нынешнего японского премьер-министра Синдзо Абэ Токио отказался от намеченного ранее пути и при обосновании японских претензий на российские острова начал обращаться к документам советского периода. Подобное повеление, по версии источника, сыграло злую шутку с японцами.

«Из-за того, что Абэ недооценил историю переговоров и вернулся к Советско-японской декларации, Россия укрепила позиции», - сообщается в издании, а затем указывается на ответную реакцию российской стороны на подобное поведение японцев: «Она посчитала, что Япония отказалась от принципа возврата четырех островов и перешла в еще большее наступление».

Помимо этого в японском издании отмечается, что обострение в последнее время политического противостояния между КНР и США заставляет Москву смотреть на Японские острова с большей тревогой и в еще большей степени опасаться, что после передачи Курил они могут стать новым плацдармом для начала американской агрессии. В свою очередь, это приводит к еще большему нежеланию Москвы идти на уступки Токио, где не могут гарантировать исключения подобного сценария развития событий.

Ранее эксперт Валерий Кистанов прокомментировал динамику развития российско-японских переговоров по поводу Курильских островов.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх