Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт считает, что Джонсон окажется в тюрьме если будет саботировать закон по Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отказывается попросить отсрочку у Брюсселя на три месяца.
121 7 Сентября 2019 19:35 Политика
Эксперт считает, что Джонсон окажется в тюрьме если будет саботировать закон по Brexit
Эксперт считает, что Джонсон окажется в тюрьме если будет саботировать закон по Brexitwikimedia.org-FlickrCC BY 2.0
Загрузка...

Бывший глава Королевской прокурорской службы Великобритании Кен Макдональд рассказал, что премьер-министр Борис Джонсон может угодить в тюрьму, в случае отказа выполнения решения парламента о запрете на выход Соединенного Королевства из состава ЕС без сделки, сообщает ТАСС.

Так Макдональд прокомментировал категоричное нежелание Джонсона попросить отсрочку по Brexit на три месяца у Брюсселя. Отсрочка до 31 января 2020 года позволит  избежать выхода без сделки. Такое требование содержится в законопроекте, одобренном накануне британским парламентом и который уже 9 сентября может обрести законную силу после подписания королевой Елизаветой II. При этом по информации издания «Дейли телеграф», в пятницу премьер-министр в письме членам Консервативной партии заявил, что «не сделает такого никогда».

«Отказ, который может быть расценен как неисполнение решения суда, может привести к тому, что человек окажется в тюрьме» — сказал лорд Макдональд, занимавший пост главного государственного обвинителя с 2003 по 2008 год.

Такое развитие ситуации возможно, если Джонсон откажется выполнять постановление суда, который поддержит точку зрения парламента. Группа британских депутатов от разных партий выступила с заявлением о том, что они готовы подать на главу правительства в суд, в случае его отказа выполнять закон.

Бывший глава секретариата кабмина Дэвид Лидингтон заявил, что действия Джонсона могут создать опасный прецедент.

«Верховенство права является фундаментальным принципом, и я надеюсь, что ни одна партия не поставит его под вопрос. Нарушение определенного закона (премьер-министром - прим. ТАСС) создает по-настоящему опасный прецедент», — сказал он в интервью радио Би-би-си.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, согласно регламенту, т.е.  через два года после подачи письменного уведомления об этом. Но депутаты Палаты общин британского парламента три раза отклоняли проект соглашения об условиях Brexit, согласованный Брюсселем и правительством Мэй. В результате ЕС перенес Brexit сначала на апрель или май, затем - на 31 октября. Из-за неспособности вывести ситуацию из тупика, Тереза Мэй подала в отставку.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх