Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Открытие ученых из РФ позволит создать новый класс ранозаживляющих препаратов

Специалисты проанализировали влияние наночастиц церия на скорость роста утраченной плоским червем части тела.
1824 9 Сентября 2019 1:01 Наука
Открытие ученых из РФ позволит создать новый класс ранозаживляющих препаратов
Открытие ученых из РФ позволит создать новый класс ранозаживляющих препаратовwikipedia.org-Taisaku Nogi Dan Zhang John D. Chan Jonathan S. Marchant CC BY 2.5
Загрузка...

Ученые из России доказали, что наночастицы церия положительно влияют на скорость роста утраченной части тела плоского червя. Полученные сведения помогут разработать новый класс ранозаживляющих препаратов для лечения травм, ожогов и других повреждений кожных покровов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление одного из участников расследования Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

«Ученые из Пущино и Москвы исследовали влияние наночастиц церия на скорость регенерации плоских червей. Данный тип наночастиц обладает антиоксидантной и противоспалительной активностью, и как выяснилось, способен ускорять отрастание у плоского червя утраченной части его тела», — отмечается в опубликованном сообщении.

Ученые отметили, что более подробное изучение свойств этого материала позволит приблизиться к созданию на его основе нового класса препаратов.

Уникальные характеристики наноматериалов позволяют использовать их в лечении и диагностике широкого спектра социально-значимых заболеваний, в том числе и онкологических. Однако в то же время все их возможности изучить до конца пока не удалось.

Группа биофизиков и химиков из России изучила влияние наночастиц диоклида церия на плоских пресноводных червей планарий. Речь идет о соединении, которое уже успело найти свое применение в промышленности. Например, его используют в структуре кислородных датчиков или катализаторов. В итоге ученые установили, что в форме наночастиц возникает биологическая активность, которая влияет на скорость деления клеток и заживление ран.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх