Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Навальный пытается приписать чужие успехи на выборах «умному голосованию»

Понимая провал «умного голосования», Навальному ничего не остается, кроме как примазываться к чужим успехам.
473 9 Сентября 2019 10:55 Политика
Навальный пытается приписать чужие успехи на выборах «умному голосованию»
Навальный пытается приписать чужие успехи на выборах «умному голосованию»facebook.com-Алексей Навальный
Загрузка...

Минувшие выборы в Московскую городскую Думу (Мосгордума) ознаменовали сокрушительное фиаско так называемого «умного голосования», которое активно продвигал одиозный блогер Алексей Навальный. По данным Общественного штаба, в столичный парламент удалось пройти лишь трети кандидатов Навального, большинство из которых уже давно критикуют деятельность главы так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), хотя и не поддерживают действующую власть.

Примечательно, что 35 из 45 кандидатов, попавших в список «умного голосования», оказались представителями КПРФ. Вполне вероятно, что Навальный заключил с коммунистами «договор». Однако результаты выборов свидетельствуют о том, что «умное голосование» блогера с треском провалилось: из кандидатов Навального в МГД прошли, согласно данным Общественного штаба, Леонид Зюганов (57,2%, 21-й округ, КПРФ), Сергей Митрохин (44,7%, 43-й округ, «Яблоко») и Магомет Яндиев (38,2%, 45-й округ, «Справедливая Россия»).

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский, комментируя итоги Единого дня голосования, раскритиковал «умное голосование» Навального, подчеркнув, что успех представителей его партии на выборах в Мосгордуму никак не связан с проектом скандального блогера.

С аналогичным заявлением выступил вице-спикер Государственной думы от ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, победа ЛДПР на выборах в Законодательное собрание Хабаровского края стала возможна лишь благодаря поддержке со стороны избирателей и не является заслугой «умного голосования». При этом соратник Навального Леонид Волков в своем Twitter попытался присвоить успех ЛДПР штабу одиозного блогера, написав о том, что на выборах в Хабаровском крае якобы хорошо сработало именно «умное голосование».

«Полный бред то, что говорит товарищ Волков. Хочется ему сказать, что не надо приписывать себе чужие успехи. Победа ЛДПР в Хабаровском крае обусловлена лишь одним — поддержкой избирателя. Товарищу Волкову я могу сказать, что ни он, ни вообще все кандидаты, которые соединены в одно целое под этой личиной, никогда в нашей стране не имели, не имеют рейтинг выше 5%», — заявил Лебедев.

Понимая провал «умного голосования», Навальному ничего не остается, кроме как примазываться к чужим успехам. При этом фиаско проекта блогера полностью объяснимо – Навальный и его деятельность никому не интересны, что и доказали организованные им и его сторонниками малочисленные летние митинги в Москве.

Писатель, публицист, президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин в комментарии изданию «НьюИнформ» подчеркнул, что «умное голосование» полностью дискредитировало себя в глазах избирателей.

«Команде Навального уже никто не доверяет, так как ничего конструктивного он предложить не может, и лишь пытается создать протестные настроения в обществе. Кроме того, в оппозиции сейчас произошел раскол, каждый преследует свои политические интересы. В этой ситуации Навальный, чтобы хоть как-то остаться на плаву, просто присваивает чужие успехи себе. Нет ничего удивительного в том, что он попытался зацепиться за результаты, в частности, ЛДПР и «Яблока». Тем самым Навальный хочет показать, что его команда и он якобы повлияли на результаты выборов, хотя, конечно, это не имеет ничего общего с действительностью. Его заявления об успехе «умного голосования» – чушь, ерунда и бутафория», - констатировал эксперт.

Как ранее предположил член Экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев, Навальный может использовать «умное голосование» для сведения личных счетов с конкурентами по оппозиционному лагерю. Помимо этого, журналистка Леся Рябцева и публицист Дмитрий Лекух отмечали, что проект блогера представляет собой очередное мошенничество, чтобы представители так называемого ФБК смогли собрать как можно больше денег.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх