Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Умное голосование» Навального принесло вред на выборах многим партиям

Навальный решил приписать себе победу всех кандидатов, которые не относятся к «Единой России».
201 9 Сентября 2019 14:09 Общество
«Умное голосование» Навального принесло вред на выборах многим партиям
«Умное голосование» Навального принесло вред на выборах многим партиямfacebook.com-Алексей Навальный
Загрузка...

Скандальный блогер Алексей Навальный вместе со своей командой записывает себе чужие победы, чтобы восстановить раскритикованный проект «Умного голосования». После того, как произошел слив летних протестных мероприятий, а также прошел скандал с подделкой подписей и фальсификацией, это стало последней возможностью доказать обществу жизнеспособность оппозиции.

8 сентября успешно завершился Единый день голосования. Данные выборы, за последние несколько лет, стали одними из самых масштабных, поскольку охватили различные уровни. Россияне избрали на прямых выборах 16 губернаторов, трех мэров региональных столиц, депутатов 34 городских парламентов и сотни муниципальных депутатов.

Стоит отметить, что россияне показали большую заинтересованность политической жизнью страны, поскольку во многих субъектах России была замечена повышенная явка избирателей. Как сообщила Эмма Памфилова, глава ЦИК РФ, явка по стране составила 41,2%, что на 3,5% превышает явку в прошлом году. Более того, политологи, которые проанализировали данные по подсчетам голосов в регионах, отметили, что на избирательных участках явка выросла от 5 до 15%, по сравнению с предыдущими избирательными циклами. Активность была низкой только в тех субъектах, где одновременно граждане выбирали губернаторов и депутатов парламентов или мундепов, то есть в Петербурге и Москве.

Также активность жителей была спровоцирована изменением политической расстановки сил в ряде регионов. «Единая Россия» сохранила лидерство и восстановила позиции, однако оппозиция победила в жесткой конкурентной борьбе благодаря электоральной поддержке. Так, на выборах в Московскую городскую думу, оппозиция лидирует почти в половине избирательных округов в лице представителей партии КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока». По итогам обработки 99,47% протоколов Мосгоризбиркомом, 26 мест в московском парламенте займут самовыдвиженцы, 13 мест достанется «Коммунистической партии РФ». Кроме того, кандидатам от «Яблока» будет отдано три депутатских кресла, сообщило РИА Новости.

Последняя ситуация нестандартна, поскольку последние десять лет лидерство в парламенте держала «Единая Россия» и ее представители. В этом году «яблочники», впервые за долгие годы, войдут в Мосгордуму, а также большое количество мест получат коммунисты.

Серьезная перестановка сил случилась и в Хабаровском крае, так как там сменился партийный лидер в региональном парламенте. После того, как завершились подсчеты 100% протоколов, стало ясно, что главной политической силы стали партия ЛДПР (56,12%). КПРФ получили 17,24%, а «Единая Россия» - 12,51%.

Также партия власти понесла «кадровые потери» в Севастополе. После обработки 98,37% протоколов УИКов на выборах депутатов законодательного собрания в городе федерального назначения, в парламент по партийным спискам проходят пять партий – «Единая Россия» (38,47%), КПРФ (18,74%), ЛДПР (18,46%), «Справедливая Россия» (8,84%) и «Партия пенсионеров» (6,89%). Об этом сообщил Сергей Даниленко, глава горизбиркома Севастополя.

В Иркутске на парламентских выборах у партии власти тоже появились конкуренты-оппозиционеры. На 7 часов утра расклад политических сил выглядел следующим образом: 14 мест в парламенте может получить «Единая Россия», 21 – представители оппозиции. Из них 7 мест будут отданы КПРФ, два достанется кандидатам от «Справедливой России», 7 – самовыдвиженцам, три – представителям фракции «Гражданская платформа», а также по одному месту политикам от партий ЛДПР и КПСС.

Отмечается, что политическими перестановками решили  воспользоваться в так называемом Фонде борьбы с коррупцией. Алексей Навальный, Леонид Волков, а также другие члены команды скандального блогера заявили, после «анализа» голосования», что победы кандидатов от КПРФ, ЛДПР и других фракций стали возможны благодаря деятельности их проекта – «Умного голосования». Волков на своей официальной странице в социальной сети Twitter написал, что на выборах в городскую думу Хабаровска, на которых лидировало ЛДПР, 22 из 35 кандидатов были в списках «Умного голосования». Кроме того, Кира Ярмыш заявила, что их проект привел немало коммунистов, а также других политиков к победе в выборах в Иркутстке.

ЛДПР же такую «помощь» не оценили. Игорь Лебедев, глава президиума фракции ЛДПР в Госдуме, назвал заявление Навального и Волкова «полным бредом», подчеркнув, что успех партии обеспечен благодаря активной работе Сергея Фургала на посту губернатора края, его однопартийца.

Аналогичная ситуация сложилась и в Московской городской думе, где КПРФ увеличила собственное присутствие в два раза, а «Яблоко» вернулось после долгого отсутствия. Навальный решил приписать себе победу всех кандидатов, которые не относятся к «Единой России».

Однако в столице «помощь» Навального тоже оценили негативно. Григорий Явлинский, основатель «Яблока», заявил, что партия обязана активной работе кандидатов на «земле» возвращением в Мосгордуму. Также он сказал, что «умное голосование», напротив, принесло «яблочникам» вред.

Роману Юнеману, самовыдвиженцу по 30 округу, Навальный тоже не помог, так как сперва поддерживал его, а потом записал чуть ли не в личные враги. Вместо него блогер стал поддерживать Владислава Жуковского. По итогу, Жуковский провалился, оттянув на себя часть голосов Юнемана, из-за чего с минимальным отрывом выиграла Маргарита Русецкая.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх