Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Малькевич считает, что 8 сентября Запад репетировал масштабное вмешательство в дела РФ

Об этом глава Фонда защиты национальных ценностей заявил Федеральному агентству новостей.
118 9 Сентября 2019 15:57 Общество
Малькевич считает, что 8 сентября Запад репетировал масштабное вмешательство в дела РФ
Малькевич считает, что 8 сентября Запад репетировал масштабное вмешательство в дела РФФедеральное агентство новостей-Борис Гришин
Загрузка...

Экстренное заседание по итогам Единого дня голосования, который прошел 8 сентября, в воскресенье, решила провести рабочая группа Общественной палаты РФ по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности Интернета. На данном заседании обсудят распространение лживой информации по поводу избирательного процесса в России, а также вмешательство интернет-гигантов Facebook, Google и YouTube в российские выборы.

Александр Малькевич, глава Фонда защиты национальных ценностей, председатель комиссии по СМИ общественной палаты РФ, заявил, что перед днем тишины, когда российское законодательство запрещает выкладывать политическую рекламу, Роскомнадзор предупредил об этом крупные интернет-компании Facebook, Google, YouTube, а также Instagram. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

«Их совершенно ясно предупредили, что если на их ресурсах в эти дни появится политическая реклама, то Россия это расценит как иностранное вмешательство и воспрепятствование выборам. И что сделал Google, да и не только? Они фактически подтерлись предупреждением Роскомнадзора, чему есть неопровержимые доказательства», — рассказал он.

В своем Telegram-канале Малькевич выложил скриншоты страница поисковика Google, в котором немедленно появлялась политическая реклама по запросу «Выборы в Мосгордуму». Примечательно, что она была запрещена законом 7 и 8 сентября. Кроме того, специалист поведал, что Facebook мешал Московскому горизбиркому опровергать фейки, распространяемые оппозицией, для того чтобы дискредитировать процесс выборов в РФ.

«Московский горизбирком сегодня неоднократно пытался на Facebook разместить информацию о том, как осуществляется проверка нарушений на сегодняшних выборах. На Facebook дважды блокировал посты об этом в официальном аккаунте МГИК! Цензура в режиме реального времени. На наших глазах», — заявил он.

Также Малькевич уточнил, что речь идет о виджете Facebook на сайте МГИК для ретрансляции сообщений аккаунта из социальной сети. Для того чтобы запустить виджет, нужно было подтвердить вход на страницу МГИК по номеру телефона с помощью SMS с кодом подтверждения, но при установке профиль был заблокирован, причем без объяснения причин со стороны Facebook. Поскольку это нестандартная ситуация, блокировка происходила «в ручном управлении».

Сегодня утром посты МГИК в Facebook, в которых опровергались лживые сообщения о нарушениях на выборах, невозможно было прочесть по причине отсутствия половины букв. Движение в защиту прав избирателей «Голос» тоже поймали на фальсификации о выборах в РФ. Отмечается, что «Голос» ведет «карту нарушений» на избирательных участках в Единый день голосования в России, однако к информации сервис подходит избирательно, публикуя только определенные доказательства, и игнорируя другие.

Максим Григорьев, заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, вчера заявил, что «карта нарушений» содержит много лжи, при этом «Голос» проводит цензуру, а также скрыват сообщения о нарушениях, допущенных ЛДПР.

«Из-за всех этих фейков о выборах и западного вмешательства во внутренние дела России нам в Общественной палате пришлось резко менять тему заседания, запланированного на 11 сентября», — рассказал Малькевич.

Он отметил, что кампания по распространению в Сети фейков о «нарушениях» была целенаправленной во время выборов.

«Все видели в соцсетях кучу фотографий и видео. Большинство из них были сделаны на прошлых выборах в разных регионах, а пользователям выдавали информацию, будто это происходило 8 сентября на участке номер такой-то», — пояснил он.

Также в Интернете распространялись фейки о массовых подвозах избирателей на участки, несмотря на то, что на самом деле приезжали артисты, которые должны были создать для избирателей атмосферу праздника. Малькевич подчеркнул, что были возмущения и по поводу военных, которые реализовали свое право на голос.

«Рассказывали какие-то байки о том, что происходит на тех или иных участках, при этом никаких фото- и видеодоказательств не предоставляли. Распространители этих фейков, видимо, считали, что им достаточно написать пару строк в соцсети, чтобы им поверили», — резюмировал он.

По мнению Малькевича, происходящее сейчас вмешательство может быть репетицией более глобального и грамотного вмешательства в избирательные кампании 2021 и 2024 годов, «когда в России будут выбирать депутатов Госдумы и президента».

«Технологии фейков активно развиваются, как и механизмы, с помощью которых интернет-гиганты называют людям конкретные решения», — добавил он.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх