Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Индия планирует построить свою станцию на Луне

Через 10 лет Индия хочет построить лунную базу для добычи ценного сырья — гелия-3.
1017 9 Сентября 2019 18:14 Наука
Индия планирует построить свою станцию на Луне
Индия планирует построить свою станцию на Лунеpixabay.com-
Загрузка...

В ближайшие десять лет Индия планирует построить свою станцию на Луне по добыче гелия-3, который в будущем может стать новым энергоносителем. Об этом говорится в журнале Outlook.

Амбициозные планы по добыче гелия-3 на Луне на полном серьезе рассматриваются не только космическими лидерами (Россия и США), но и новичками (Китай и Индия). Все страны стремятся к этой цели, но неизвестно, чья же база на Луне станет первой. Еще бы, ведь на спутнике полно гелия-3. Только из одной тонне данного изотопа можно получить столько же энергии, сколько выделяется при сгорании пятнадцати миллионов тонн нефти.

На Земле гелия-3 фатально не хватает. Огромное количество данного вещества зарождается на Солнце, но только малую его долю составляет именно гелий-3, а основную массу – гораздо более часто встречающийся гелий-4. Столь драгоценный для землян гелий-3 не достигает нашей планеты, так как он отбрасывается прочь магнитным полем Земли. По оценкам специалистов, на данный момент на Луне этого изотопа накопилось уже от 500 тыс. до нескольких миллионов тонн.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх