Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Apple отвергает большую часть обвинений о нарушениях трудового законодательства Китая

В течение нескольких лет добровольцы, работая под прикрытием, расследовали возможные нарушения прав трудящихся на заводах.
153 10 Сентября 2019 2:12 Общество
 Apple отвергает большую часть обвинений о нарушениях трудового законодательства Китая
Apple отвергает большую часть обвинений о нарушениях трудового законодательства Китаяflickr.com- Joakim Jardenberg
Загрузка...

В заявлении американской компании Apple, опубликованном в понедельник телекомпанией CNN, названы ложью большая часть выводов неправительственной организации о нарушении трудового законодательства Китая на заводе по производству смартфонов iPhone производителя электроники Foxconn в Чжэнчжоу (административный центр Хэнани).

Представители корпорации заявляют, что «большинство утверждений [неправительственной организации China Labor Watch - CLW] являются ложными», сообщает ТАСС.

«Мы подтверждаем, что все рабочие получают надлежащие компенсации, в том числе надбавки и премиальные за сверхурочную работу. Все сверхурочные работы осуществлялись добровольно, свидетельств принудительного труда нет», - ответили в компании.

Представители корпорации заявили, что ситуации, когда молодые стажеры допускались к выполнению сверхурочных производственных заданий, были исправлены.

В Foxconn сообщили телекомпании о том, что провели проверку соблюдения трудового законодательства на заводе в Чжэнчжоу. По итогам проверки выявлены «некоторые проблемы с соблюдением законов в штате», однако «свидетельств принудительного труда не обнаружено».

В течение нескольких последних лет добровольцы CLW, работая под прикрытием в том числе на заводе Чжэнчжо, расследовали возможное нарушение прав трудящихся на заводах в Китае. В результате расследования удалось получить информацию, что количество временных сотрудников на заводе Foxconn в августе превышало 50%, в то же время согласно китайскому законодательству их должно быть не более 10%. При этом отмечается, что в сентябре многие временные работники вернулись к  занятиям в школах и их количество снизилось до 30%. Но такая ситуация все равно является нарушением трудового кодекса.

Агентство уточняет, что работники, нанятые на временные работы, не имеют оплачиваемый отпуск, социальное страхование и прочие преимущества, в отличие от работников по контракту и основную зарплату им выплачивают сторонние компании.  Кроме этого, временные сотрудники могут получить статус официальных после трех месяцев работы, но такой возможности корпорация им не предоставляет.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх