Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Парламент Великобритании обсудит вопрос о проведении досрочных выборов

Ранее премьер-министр Борис Джонсон выступал с инициативой досрочных выборов, но британский парламент отклонил это предложение.
261 10 Сентября 2019 3:35 Политика
Парламент Великобритании обсудит вопрос о проведении досрочных выборов
Парламент Великобритании обсудит вопрос о проведении досрочных выборовflickr.com-МИД России
Загрузка...

Депутаты Палаты общин Великобритании накануне обсудили вопрос о необходимости проведения досрочных выборов в британский парламент. Законодательная власть уже во второй раз за последние дни должна проголосовать по предложению правительства провести внеочередные выборы в середине октября.

«Я смирился с тем, что выборы являются единственной возможностью выйти из патовой ситуации, сложившейся в палате», — сказал премьер-министр Борис Джонсон, открывая дебаты.

По словам премьер-министра, народ Великобритании должен наделить главу наиболее популярной партии «мандатом на ведение переговоров [с ЕС] на следующем саммите Евросоюза», который состоится 17-18 октября.

Ранее британский парламент отклонил предложение Джонсона о проведении досрочных выборов. Как отмечают политические обозреватели страны, в этот раз шансы премьера на успех снова крайне малы. Для того, чтобы назначить выборы, правительство должно заручиться поддержкой 434 депутатов, т.е. за эту инициативу должно проголосовать две трети от всего состава Палаты общин. Это в свою очередь, возможно только при поддержке со стороны оппозиции.

Но Лейбористская партия при поддержке других оппозиционных сил заявила, что поддержит досрочные выборы только в том случае, когда Джонсон попросит у Евросоюза об отсрочке Brexit. Глава правительства в свою очередь заявил, что не собирается этого делать. Джонсон считает, что такая позиция лейбористов — проявлением трусости руководства оппозиции, которое боится поражения на выборах, к проведению которых само же и призывало последние два года.

Голосование должно состояться в ночь на вторник после завершения дебатов, оно станет последним в текущей сессии британского парламента. После того, как оно закончится правительство объявит о приостановке работы парламента до 14 октября.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх