Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Снижение парниковых выбросов в России, по словам ученого, имеет свои особенности

Специалист уверена, что для снижения парниковых газов у России есть потенциал сделать это достаточно дешево.
106 10 Сентября 2019 8:20 Общество
Снижение парниковых выбросов в России, по словам ученого, имеет свои особенности
Снижение парниковых выбросов в России, по словам ученого, имеет свои особенностиpixabay.com-
Загрузка...

Директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, член-корреспондент РАН, доктор биологии Анна Романовская заявила, что Россия способна снижать выбросы парниковых газов без больших затрат, получая при этом немалые экономические выгоды. Российский ученый участвовала в Климатической неделе Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - серии международных встреч, пленарных заседаний и круглых столов, организованных Экономической и Социальной комиссией ООН по АТР (ЭСКАТО) в своей штаб-квартире в столице Таиланда, сообщает ТАСС.

«У России есть в запасе набор мер по снижению выбросов парниковых газов, мер достаточно дешевых и дающих хороший результат, и этот набор велик, в отличие, скажем, от наиболее развитых стран», — считает глава российского Института глобального климата и экологии.

Романовская рассказала, что у наиболее развитых государств набор дешевых мер уже ограничен, а дальнейшее снижение каждой тонны углекислого газа будет требовать больших финансовых вложений. Поэтому им будет выгодно инвестировать в те программы и проекты по снижению антропогенных выбросов в развивающихся странах, где за те же деньги можно снизить не одну тонну СО2, а сто тонн.

«По оценкам, которые мы делали – например, потенциала сельского хозяйства и землепользования с точки зрения снижения выбросов СО2, а меры, которые используются в этой сфере для снижения выбросов, у всех на слуху – это сохранение плодородия почв, сохранение и увеличение гумуса – все это эквивалентно накоплению углерода в почве, то есть его выводу из атмосферы – и получается, что эти меры дают и обеспечение продовольственной безопасности страны, и адаптацию почв к изменению климата, и сокращение выбросов парниковых газов одновременно», — рассказала глава Института глобального климата.

Широкие возможности для уменьшения выбросов углекислоты есть и в лесном хозяйстве, добавила она. Ученый считает, что если начать более активно тушить лесные пожары, это будет совсем немалое уменьшение выбросов. Пожары одного этого года создали столько выбросов, сколько их было поглощено за тот же год во всех странах Евросоюза вместе взятых. Налицо колоссальный объем возможностей для снижения выбросов, к тому же  сопутствующие выгоды: люди не задыхаются от дыма и токсичных выбросов, а это здоровье населения; сохранение экологических систем и природного разнообразия, сокращение болезней лесных систем, и в конечном счете спасение от уничтожения огромного количества товарной древесины, заключила Романовская.

«А если эти меры совместить с теми же программами энергоэффективности, которые у нас уже проводятся, то, по нашим предварительным оценкам, можно снизить эмиссии парниковых газов на две трети от нынешнего уровня, и сделать это достаточно дешево. У России потенциал для малозатратного снижения выбросов огромный», — уверена ученый.

Рассуждая на тему возможностей России проводить такие меры за свой счет, специалист уверенно ответила, что Россия в состоянии сама тушить пожары.

«Мы это можем. Я не экономист и не специалист по сельскому хозяйству, но и сокращение эрозии почв своими силами нам вполне по плечу», — подытожила Романовская.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх