Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Первая в мире ПАТЭС РФ дошла до Певека и столкнулась с препятствием

Уникальный плавучий атомный объект России прибыл к месту швартовки раньше срока, но вынужден ждать решения проблемы.
6681 10 Сентября 2019 10:12 Экономика
Первая в мире ПАТЭС РФ дошла до Певека и столкнулась с препятствием
Первая в мире ПАТЭС РФ дошла до Певека и столкнулась с препятствиемokbm.nnov.ru-Пресс-служба ОКБМ Африкантов
Загрузка...

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) России проекта 20870 «Академик Ломоносов» прибыла к месту своей работы в Певек раньше срока. На данное обстоятельство было обращено внимание в материале информпортала «Корабел.ру». Так, по данным источника, ПАТЭС прибыла к береговой линии, расположенной вблизи чукотского порта. Однако на входе в саму гавань она столкнулась с препятствием.

По данным издания, ссылающегося на пресс-службу «Росэнергоатома», «размеры блока, специфика порта и причала затрудняют» швартовку ПАТЭС. В настоящее время представитель судна и капитан обсуждают проведение операции по подходу плавучего блока к швартовочной стенке нового причала и его крепления у нее.

Пока же ПАТЭС стоит на якоре недалеко у береговой линии порта. Однако, несмотря на все возникшие препятствия, планируется, что швартовка будет осуществлена уже в ближайшие дни. Также источником отмечается, что уникальный плавучий атомный объект дошел до Певека раньше срока. «Буксировка по Севморпути шла около 18 дней, вместо ожидаемых 28-40», - подчеркивается в материале издания. В этом контексте становится очевидно, что ввод в эксплуатацию будет произведен вовремя. Всего было пройдено расстояние  4 880 километров. «В процессе перегона плавэнергоблок показал себя хорошо и лишний раз продемонстрировал свои исключительные мореходные качества», - заявил глава дирекции концерна по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Виталий Трутнев.

Ранее стало известно, что для интеграции уникального атомного объекта в электросистему Чукотки придется провести дополнительные работы.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх