Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Обмен ценного свидетеля по катастрофе MH17 расколол Европу

Возвращение Владимира Цемаха на родину продемонстрировало окончание единой антироссийской политической линии ЕС.
1436 10 Сентября 2019 10:51 Политика
Обмен ценного свидетеля по катастрофе MH17 расколол Европу
Обмен ценного свидетеля по катастрофе MH17 расколол ЕвропуGlobal Look Press-Artur Widak ZUMAPRESS.com
Загрузка...

Проведение обмена удерживаемых лиц между Россией и Украиной продемонстрировало всю глубину политического раскола Европы. Так, в материале британского издания Financial Times было обращено внимание на то, что обмен ценного свидетеля по катастрофе MH17, которым является Владимир Цемах, расколол Европу и вскрыл серьезные противоречия между европейскими лидерами.

Источником отмечается, что не только в Голландии высказали озабоченность по поводу возвращения домой ценного свидетеля. Руководство стран Прибалтики, а также Польши критикует Киев, призывая его придерживаться более жесткой линии в отношениях с Москвой. В иностранном СМИ отмечается, что подобная реакция вызвана опасениями слишком быстрой нормализации отношений украинской стороны с РФ.

В свою очередь, представители Финляндии, которая сейчас возглавляет работу ЕС, а также лидер Франции демонстрируют благожелательность в отношении РФ. Так, глава МИД Финляндии Пекка Хаависто уже откровенно заявляет, что в настоящий момент без участия России «очень сложно представить себе разрешение» таких сложных кризисов, которые наблюдаются в Сирии и Ливии.

«Однако раскол в Евросоюзе по поводу стратегии в области разрядки напряженности стал очевидным в связи с самым спорным аспектом проведенного обмена заключенными: речь идет о передаче России г-на Цемаха», - отмечается источником.

Одновременно с этим британским СМИ указывается на то, что в Голландии просили не включать в сделку Цемаха. В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что украинская сторона перед тем, как отпустить главного свидетеля по катастрофе MH17 успела его допросить и провести ряд других следственных мероприятий. Таким образом, можно наблюдать, как в ранее единой антироссийской позиции ЕС сейчас можно отмечать уже откровенный раскол.

Ранее эксперт указал на просчет Киева с арестом Цемаха по делу о крушении МН17.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх