Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США не исключили введение санкций против «Роснефти» из-за сотрудничества с Венесуэлой

Вашингтон намерен повлиять на растущее сотрудничество между Москвой и Каракасом.
323 10 Сентября 2019 15:06 Политика
США не исключили введение санкций против «Роснефти» из-за сотрудничества с Венесуэлой
США не исключили введение санкций против «Роснефти» из-за сотрудничества с ВенесуэлойФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Вашингтон допускает возможность введения ограничительных мер в отношении «Роснефти» из-за растущих показателей торговли венесуэльской нефтью, заявил специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

По словам американского чиновника, торговые отношения с Венесуэлой приносят «большие деньги» российской компании, которая наращивает объемы закупок дешевой нефти у республики, после чего перепродает ей продукты нефтепереработки.

«То есть они помогают Венесуэле и получают от этого прибыль. На каком-то этапе мы должны будем все-таки решить вопрос о возможной реакции на действия "Роснефти"», – сказал он.

Вместе с тем Абрамс добавил, что государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA попадает в зависимость от «Роснефти», а перенос штаб-квартиры этой организации в Россию он назвал символом растущих связей Москвы и Каракаса.

Массовые протесты против легитимного президента Николаса Мадуро начались в Венесуэле в январе 2019 года. Тогда оппозиционный лидер Хуан Гуаидо незаконно объявил себя временным руководителем, после чего страны Запада, в том числе США, признали его. Ситуация также осложняется экономическим кризисом, который активно усугубляется Вашингтоном через санкции.

Мадуро квалифицировал произошедшие события как попытку госпереворота. Китай, Турция, Россия и ряд других стран поддержали Мадуро как законного президента Венесуэлы. В Москве «президентский статус» Гуаидо назвали несуществующим.

Вместе с тем страны Европы совместно с США поддерживали Гуаидо в информационном поле, публикуя в СМИ фейки о так называемой ЧВК «Вагнера», которая якобы прибыла в Каракас, а также о вывозе «золота Мадуро». Позднее эта информация была опровергнута не только в РФ и Венесуэле, но и теми изданиями, которые ее распространили.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх