Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Заболевание печени может спровоцировать нарушение в работе сердца

Ученые из разных стран выявили взаимосвязь между заболеванием печени и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
1241 10 Сентября 2019 19:44 Наука
Заболевание печени может спровоцировать нарушение в работе сердца
Заболевание печени может спровоцировать нарушение в работе сердцаpixabay.com-Pexels
Загрузка...

Специалисты, занимаясь вопросами лечения, не оставляют без внимания вопросы предупреждения развития данных заболеваний, и определение возможных факторов риска патологии сердца. Одним из таких факторов медики считают неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), сообщает PlanetToday.

Согласно мировой статистике от НАЖБП страдает около 37% населения. В одной только России эта паталогия была выявлена у 70% пациентов. Болезнь печени характеризуется накоплением жира в клетках печени, это препятствует их нормальной работе и вследствие приводит к воспалительному процессу. Зачастую НАЖБП осложняется гепатитом, фиброзом или циррозом.

За последнее время было проведено много исследований, в результате которых медикам удалось установить, что наличие этой болезни напрямую связано с развитием патологии сердечно-сосудистой системы. Исследуя сосуды у пациентов с НАЖБП выяснилось, что они намного жёстче, чем у здоровых людей. В 2017 году группа японских специалистов выявила, что патология сердца чаще выявлялась у людей с диагнозом НАЖБП, причем даже среди людей с нормальным весом. Было также доказано, что воспалительные процессы в печени могут спровоцировать воспалительные процессы в сердце. Взаимосвязь между НАЖБП с диастолической функцией левого желудочка подтвердили и результаты исследования израильских ученых.

По утверждениям специалистов, все пациенты с диагнозом НАЖБП должны быть включены в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний,атеросклероза аортального клапана даже при отсутствии признаков ожирения, сахарного диабета и метаболического синдрома. Наличие всех этих проблем у человека могут нанести угрозу здоровью и даже жизни пациента.

Пациенты с диагнозом НАЖБП должны проходить ежегодный медицинский осмотр с обязательным контролем анализов и инструментальных методов обследования.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх