Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Роскачество посоветовало, как не стать обманутым, переводя деньги на благотворительность

Ведомство опубликовало на сайте рекомендации.
217 11 Сентября 2019 15:44 Общество
Роскачество посоветовало, как не стать обманутым, переводя деньги на благотворительность
Роскачество посоветовало, как не стать обманутым, переводя деньги на благотворительностьФБА Экономика сегодня -Степан Яцко
Загрузка...

Роскачество опубликовало на сайте рекомендации по поводу того, как не стать жертвой мошенников, переводя финансовые средства на благотворительные цели. Специалисты со ссылкой на данные НКО подчеркивают, что около 500 млн рублей за год, которые люди переводят на пожертвования, на самом деле оказываются у «лжесборщиков».

В качестве примера можно привести ситуацию с благотворительным фондом «Предание». 23 марта 2015 года Владимиру Берхину, президенту организации, стали приходить сообщения о том, что «вас скопировали, надо срочно что-то делать». Берхин перешел по ссылке, прикрепляемой к сообщению, и обнаружил сайт «Подояние.ru», который внешне напоминал страницу фонда «Предание», однако тексты и снимки были скопированы с различных сайтов благотворительных организаций. Деньги предлагалось переводить на счет частного лица.

Похожая ситуация произошла с «Русфондом», когда даже счетчики посещений путали фейковую страницу с настоящей. Основной материал на лживой странице отличался, поскольку там были фотография и текст со стороннего ресурса, а под ними вместо банковских реквизитов «Русфонда» были данные частного лица. Более того, сайт был расположен по другому адресу, но такое отличие люди замечали не сразу.

До того, как переводить деньги  благотворительным фондам, ведомство порекомендовало предварительно проверять информацию. Оно напомнило, что отчеты НКО должны быть размещены на сайтах. Кроме того, нужно обращать внимание на сайт организации. В том случае, если на нем можно разместить персональные и платежные данные, то гиперссылка должна начинаться с hppt.

Также необходимо ознакомиться с подлинностью фотографий, это можно сделать с помощью поиска по картинке, и проверить реквизиты, а не переводить финансовые средства на банковские карты и счета физических лиц. Более того, Роскачество подчеркнуло, что деньги стоит переводить только знакомым, либо убедиться в правдивости ситуации, из-за которой организован сбор средств.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх