Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Запрет на использование смартфонов в школах позволит детям учиться и спасет от зависимости

Минпросвещения и ряд других ведомств разрабатывают «методические рекомендации о порядке использования личных устройств мобильной связи».
495 11 Сентября 2019 19:09 Политика
Запрет на использование смартфонов в школах позволит детям учиться и спасет от зависимости
Запрет на использование смартфонов в школах позволит детям учиться и спасет от зависимостиpxhere.com-
Загрузка...

Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская выступила с предложением ограничить использование мобильных телефонов в школах в рамках июльского заседания Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. В необходимости данной меры разбиралось Федеральное агентство новостей.

По словам Мильской, сегодня Сеть стала новым воспитателем для подрастающего поколения, который, кроме того, получает у детей приоритет над школой и родителями. Она выразила уверенность, что в таких условиях дети начинают «деградировать».

В качестве частичной меры для решения этой проблемы Мильская предлагает ограничить использование смартфонов в школах. Такая практика имеет успешное применение за рубежом и в ряде российских школ. Она считает, что подобный порядок закономерно приведет к тому, что дети перестанут снимать друг друга и учителей, публиковать в Сети «гадости», а на переменах начнется живое общение.

Методические рекомендации для школ

Спустя месяц после формулировки соответствующего предложения огласке придали разрабатываемый Роспотребнадзором, Минпросвещения, Рособрнадзором и Российской академией образования проект «методических рекомендаций о порядке использования личных устройств мобильной связи». В частности, предлагается ограничить использование смартфонов в школах за исключением случаев, когда устройство жизненно необходимо ребенку по состоянию здоровья. Право определения места хранения гаджетов остается за учреждением.

Запрет на использование смартфонов в школах позволит детям учиться и спасет от зависимости

Минпросвещения разъясняет, что продолжительное использование смартфона, в том числе в школе, может негативно отразиться на психике ребенка, спровоцировать нарушения сна и снижение умственной активности. Явным показателем в этом вопросе также является статистика, согласно которой 89% родителей, 90% педагогов и 61% учеников поддерживают кардинальные меры в виде ограничения мобильников в школах.

Так, глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова отметила, что на уроках дети не слушают учителя, а сидят в телефонах, переписываются в соцсетях и списывают задания, что делает невозможной фактическую проверку знаний.

Она напомнила об исследованиях психологов, которые показали, что длительное использование смартфонов детьми вызывает зависимость, возникают сложности с формулированием мыслей и с решением аналитических задач.

«Никто не говорит, что смартфоны надо полностью отменить. Но их использование детьми должно быть дозированно, чтобы это не вредило развитию ребенка», — подчеркнула Леткова.

Поддержка запрета на использование смартфонов в школах

Ранее в поддержку ведения запрета смартфонов в школах выступили некоторые политические и культурные деятели, в том числе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Если ребенок с телефоном на уроках, будет ребенок учиться? Нет!» — отмечала она.

Запрет на использование смартфонов в школах позволит детям учиться и спасет от зависимости

Аналогичной позиции придерживается и врио главы Башкортостана Радий Хабиров, который во время общения с посетителями детской библиотеки Сибая в начале года, призвал их отказаться от мобильников и больше читать.

Народный артист России Дмитрий Певцов вместе с сыном обратился к подписчикам в Instagram с призывом последовать их примеру и поменять смартфоны на обычные кнопочные телефоны, чтобы не тратить время на игры и сосредоточиться на действительно важных делах.

Мировая практика и методы других стран

Практика запрета использования смартфонов в школах уже нашла применение в Азербайджане, Греции, Таджикистане и Франции. В Канаде соответствующий вопрос решается в настоящий момент на уровне регионов. Например, в Онтарио все школьные учреждения придерживаются данного запрета, а в Квебеке правило распространяется только на государственные образовательные учреждения. В США ограничение регулируется законами конкретного штата.

Надо отметить, что первым субъектом РФ, где запретили смартфоны в школах, стала Чечня. По словам министра образования и науки республики Исмаила Байханова, инициатива в первую очередь исходила от родителей, которые придерживаются мнения, что смартфоны нарушают образовательный процесс.

С 1 сентября 2018 года запрет на смартфоны в школах действует и в Белгородской области. Решение запретить ученикам пользоваться гаджетами во время занятий и на переменах также приняло руководство элитной московской гимназии Е.М. Примакова и директорат других отдельных учебных заведений в России.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх